社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4198阅读
  • 1回复

禅修百天感悟

级别: 大学生
发帖
354
铜币
356
威望
301
贡献值
0
银元
0
好评度
0

慈悲的师父,各位义工菩萨,各位善友同修大家好,我叫陈海玲,法号普衎(看),是胜芳当地的居士。值此第五期禅修营座谈会之际,请允许我代表胜芳人民感恩大慈大悲的真胜法师有这样一个殊胜的缘分来到胜芳大悲禅寺弘法利生,为我们带来了佛陀的正法,让我们学佛人从此走上了破除迷信,摆脱烦恼束缚,走上实修戒定慧的究竟解脱之路。感恩各位义工菩萨的护持让每一次禅修营都顺利的进行,感恩来自全国各地的同修们,因为您们的积极参与和受益,让我们感到举办禅修营的深远意义,欢迎大家,也感恩大家!

人的细胞一般100天左右更新一次,所以用禅修百天的题目来形容我的感悟再恰当不过了,整个内容分为五篇,希望对不了解禅修以及对禅修好奇或者有误区的朋友,初步了解禅修有所帮助。以我的真心真诚真实的分享来回报师父慈悲传法的恩德,以现身说法见证佛法的真实利益。

每个人和自己的师父相遇都源于累世累劫的缘分。2017年腊月二十五,大悲寺招募打扫大殿卫生的义工,由于赶在年底很多人忙于采办年货,走亲访友所以到寺院的义工很少。这一天是我的生日,我想去放生,也想在家休闲一下,但是想到快过年了不忍佛像蒙尘就到万佛楼打扫卫生。过了一会儿看到一位出家师父带着几位领导来参观,后来才知道这位就是真胜师父。现在想起来是多么殊胜的缘分啊,40年前父母给了我生命,40年后的同一天师父给了我慧命。自己那一念的发心做义工,佛菩萨给了我一个生命中最大的福报--遇到真胜法师,感恩啊!感恩!

一个人对于佛法首先从相信开始(信佛),然后去学习佛的成佛之道(学佛),最终的目的是成为佛那样觉悟的人(成佛)。我从2016年信佛后请了几本经典,由于工作忙也没有深入去看,偶尔遇到几位学佛的居士讲他们诵了多少咒语,抄了多少经,我就觉得学佛对于我们来说太难了,距离我们也太远了。但是我特别相信一句话,佛教非宗教,非迷信,而是讲的人生真相宇宙真理。为此我去参加祈福,超度法会,上早课念咒。我的感觉是很隆重也很热闹人们也很虔诚,但是我没有看到人生真相宇宙真理。直到有一天我到了师父的禅房,几位师兄安静打坐的那个场景让我一时间好像找到了心灵的宁静和安详,从此开始了我的禅修之旅。

每次禅修营结束后,师父都会给大家这样一句祝福语:"祝大家都得到佛法的利益",接下来我就以我参加第一期禅修营听了一节开示,第二期,第三期,第四期禅修营义工,第五期学员以及平时和师父修行获得的身体,心理,事业上还有佛法学习的受益和大家做个分享

我们每个人最宝贵的就是身体的健康,而我们最忽视的也是自己的健康,潜意识里认为身体是永远不坏的。我在禅修之前可以用一句话来形容自己身体从头到脚无一处不难受,但是历经百天禅修都好转了甚至彻底康复了。

乳腺增生:现代女性承担着家庭和事业的双重负担,快节奏的生活和高强度的工作压力对女性健康带来了极大的伤害。十个女性当中就有8.9个乳腺增生的患者。乳腺增生初期大夫会叮嘱不要生气注意调节情绪。他们只告诉了不要这么做,但是并没有告知如何不生气。而现在很多大夫都是乳腺增生,等于是患者给患者治病。真胜师父传授的四念处的修习方法让我们不断地发现自己的嗔心,嫉妒心,傲慢心,觉知这是烦恼,从而对治烦恼。须知乳腺增生乃是常年累月的嗔心烦恼淤堵造成的,而心是生起一切烦恼的根源。禅修不吃药,不按摩,不理疗只用一个方式来调伏所有包括身体和心理的病苦,那就是修心。师父有各种法门有无穷无尽的方法指导各种有疾苦的学员获得身心的安乐。我刚开始打坐时仅仅经过几天的修慈心,我就感到身心的愉悦,而原来心口像小河沟一样狭窄弯曲,现在像大海一样宽阔平静。

增生的女性都有一个明显的症状就是生理期前不可自控的脾气暴躁,胸前胀痛(这个师父在开示的时候提过女性周期性的烦闷要仔细观察不要泛滥)但是现在我已经好几个月没有这样的症状了,而且脾气也好多了,每当一起心动念的时候就觉知是嗔恨心要升起了立马用师父教的方法对峙下去。古代形容女性性如棉,但是现代的女性性格越来越强硬,脾气越来越大,所以身体也跟着硬起来了,颈椎硬了,腰椎硬了,乳腺淤堵了,这就是我们的回报。为此我们四处寻医问药,其根本是心上的病,禅修把我们的心调的柔软了,身体所有坚硬的部位就全部疏通了。

后背疼:我的后背的右肩胛骨的膏肓穴疼了好多年了,看了很多医生都没有解决,平时就疼,我经常担心自己病入膏肓,但是只能忍受疼痛没有办法改变。打坐一段时间后由于气血循环通畅了我的后背疼痛的感觉就消失了,原来以往嗔心严重才造成胃部紧张也扯到了后背。用慈心对峙了嗔心效果非常好。第五期禅修营第二天早晨后背整片的疼痛,脖子和右胳膊几乎不能动弹,我就赶快找慧生师兄要了按摩棒,又滚背,撞墙,找同修按摩,无论什么方法都无效。师父说这是阳气上升引起的,要用心念处的方法观察,我就按照师父说的,放松,放松,嗔心,嗔心,但是两座下来没有任何改变,我就想赶快找人给我买膏药,三片都不够,要五片才能把一个后背贴满。最终我还是打消了买膏药的念头,观察自己的心,不是我,不是我的,放下!下午后背就不疼了,真的有一种病来如山倒病去如抽丝的感觉。而且我行禅的时候发现自己后背挺直了,我驼背的习惯都好多年了,没想到这一次的疼痛就把驼背的习惯改变了。太欢喜了!感恩师父的加持啊!我现在特别珍惜得来不易的挺拔的后背,每天用师父教的方法滚背保持。

还有眼睛的脂肪粒本来要做手术的,现在也不治自愈了。偏头疼,颈椎,腰椎难受的症状都消失了。寺院的居士说我刚来的时候像个病人,现在像朵花开了禅修营学员身体受益的太多太多了!我把学会的法教给我爸爸,他小脑萎缩走路拖地,我教他每天经行,我婆婆心脏不好我教她对治嗔心,放松,观察这是苦受。我自己肚子疼也是用观察苦受自己治好的。禅修营还有很多很多身心受益的学员,都是师父传的法而得益的。

随着禅修的深入,挖掘出身体的所有病苦,在师父的指导下一一排除,渐渐地自己开始有觉知,对于自己的起心动念,一言一行原来是任由贪嗔痴控制而去所作所为。现在心趋向于细腻,开始觉知念头,语言,行为是否在如理思维保持正念。在觉知的那一刹那感知到一切皆由心造,修行最终修的是那颗心。对于病苦如果无法可调伏其心,只能是头痛医头 脚痛医脚。当然还有心态语言和行为的转变。有一次我们的货公司一直没有发出来,我爱人抱怨公司库房工作不给力耽误卖货了。如果是以前我就会和他一起抱怨,还可能直接找老总告状,我觉得我是有理的所以发脾气理所当然。现在心调柔和了对这个事一点嗔心都没有就劝他不要着急,即使着急用货可以找同事借,何必为此生烦恼呢?我爱人此时就用差异的眼光来看我,对我态度的转变有些惊讶。禅修让我改变了心态,对于解决不了的问题不去执着,学会放下得自在。禅修还能让人生智慧,有一次有我的培训课,但是我还有几个环节没有找到合适的内容,于是我就去打坐,半小时后灵感就来了。身心灵都受益啊!


我们每个人就好比一辆汽车每部车都是合格品才出厂的,父母给我们的都是完整的零件,而我们从来不珍惜。为了名利地位拼搏事业,饿了不吃饭,困了不睡觉,贪吃,贪色,贪睡把身体糟蹋坏了,心里变扭曲了,于是就拖着疲惫不堪的身体依然生活在这个娑婆世界,名利纷争之中。直到有一天遇上了真胜师父这位神医,无论你这辆车是方向盘坏了还是发动机坏了,还是车胎爆了,螺丝松了。只要来到师父面前的师父都默默无闻地修补着,让旧貌换新颜,让即将报废的汽车重新上路,而且走向一条向善,向解脱的道路。师父既是神医又是慈父。每次师父说话的时候都感觉像是父亲对自己最爱的孩子说话的声音,禅修营师父讲法时,学员盘腿打坐闭上眼睛,师父柔软又慈悲像涓涓细流的声音从耳朵一直灌注到心里,一时间觉得这是哪里来的天籁之音,这是清净持戒又有大修为的高僧才独有的声音。

很多人认为禅修会耽误自己工作事业的时间,但是我告诉大家这是值得的。

我参加了五期禅修营,几乎每天都到寺院打坐,肯定会占用时间。师父讲慈心修法时说,经常修慈心的人会带来好运气,甚至改变一个人的命运,TF卡目录第八个。这是真实的,今年公司做了一个新项目,全公司有将近3万代理商,送了12个免投资的名额,其中就有我,而且做这个项目不投资就可以挣钱。我干了这么多年这是有史以来第一次遇上这么好的事。

7月份公司徐州游学表彰大会我们市场部业绩第一名,虽然这些年业绩都不错但是还是第一次得冠军。

人的身体就是风水,一个病苦缠身的人不可能有好的财运。禅修把人的病苦去除了,心理调整健康了,一个人的磁场改变了运气就会越来越好。而且在师父弟子中有很多企业家,白领高管,家庭主妇,普通人跟着师父修行,只要按照师父教的去做的都得到了大利益。如果不出差的话我每天四点左右起床,行禅后吃完早点就去寺庙立禅,等到8点就和师父一起坐禅,每天9点多回家开始工作。很多人还在梦中或者才刚刚起床的时候我已经起来快5个小时了,修行了三个法,白天有时间再去参加中午的坐禅和晚上的坐禅,师父说修行就像吃饭和睡觉一样每天都要修。早起对峙了贪睡,吃素对峙了贪吃,为修行路上多扫清一些障碍。



以上我讲的仅仅是佛法利益最小最小的收益,但是仅仅是这么小的收益对于我们在家人来说都是难得的宝贝。禅修百天以来我听真胜师父和晨光师父讲经说法,更是得到了无上至宝,不修行的人不但是身苦的病人更是贪嗔痴的病人,而经典又称经药,就好像药方,通过戒(持戒),定(禅定),慧(智慧)去除贪嗔痴。真胜师父依《杂阿含经》传播佛陀正法,依四念处教授坐禅,行禅,立禅,讲四圣谛等等一系列无上微妙大光明法,讲透人生真相,宇宙真理,让我们如实地认知自己,觉悟人生,从而摆脱烦恼的束缚走向解脱涅槃成就之路。我时时心中充满感恩与喜悦,我终于在师父这里找到了如来正法法身,明了人生真相宇宙真理。

师父把每一个法讲的都清晰明了,即使像我这样没有佛学基础的人也能听懂。我听每个法都觉得是真理,每个法都是自己内心所向往和追求的。学过佛法的人听了师父讲法,智慧更是增上。师父每次讲法对我来说都像千年幽洞,一光照来黑暗尽失。每次听完都充满法喜。

到禅修营来的学员有初学的,有学了几年的还有十多年的佛友。无论他们在修习中以及提问中有什么样的问题,师父都解答的十分清晰而且经常一语道破一些人迷惑多年的不得其解的问题。小学生的问题能答,大学生的问题能答,博士后甚至专家的问题都能答,师父能上能下,能左能右,每次解答语气都不嗔不慢,不急不燥,胸有成型竹,心有定海针。让学员们在几天的相处中都对师父无比崇拜。在中国如此慈悲,清净持戒,又经验丰富,精通理论与实修的法师太难找了。我们遇上了要时常有千百年难遭遇想,这是多么大的福报啊!

师父的法让我们不断地内观自己,觉知自己,行,住,坐,卧都在修行中,专注于一境生定,定中生慧,时刻保持正念,真正的看懂,看破,放下我执,我慢,如理思维,不断挣脱一个个烦恼的束缚,一步步从凡夫向四果迈进,从而跳出三界外不再六道轮回,从此离苦得乐,究竟解脱。这才是如来正法法身,对于学佛走错路的人,要有毒蛇咬手立马断指的决心,如果还犹犹豫豫就会毒发身亡,末法时代贤圣僧太宝贵,遇上了就赶快转变好好修行证悟。

创造欧亚非大帝国的亚历山大大帝,在征战途中遇到一位有修为的修行者后他有一种觉悟的感觉,说等他忙完之后再跟着他学习。修行者说,你未必能回来!亚历山大大帝30多岁就去世了,称霸一时的大帝王也是如此,这一世他永远没有机会修行了。所以学佛,修行不要等,说等我事业有成再来修行,等我几年后清闲了再修行,那时未必有机会了。所以修行解脱在现在,把握当下。地球离开谁都转,但是我们离开修行永远无法解脱。
有人说你怎么有这么多收益呢?原因就是我相信啊!我相信师父,相信师父讲的法,也愿意去修习所以有句话说:信为道源功德母,长养一切诸善根。相信多少就得多少,得的多与少来源于我们信的程度大与小。佛陀是实修解脱的,传下了他解脱的教法,历史上那么多大德高僧也解脱了,师父的清静持戒,智慧如海法无边也是佛法实修实践得来的,我们就做到九个字:简单,相信,听话,照做必然得利益。

无论用什么语言都无法表达我对师父的感恩之情,四十年来父母给了我色身,生活在娑婆世界和世间人一样从小到大,为了学习,家庭,事业不断地糟蹋这个肉身,累积了无尽的烦恼蒙蔽了智慧。当我拖着疲惫不堪的身体,内心无限的愁畅与苦闷时,因缘具足遇到了师父,他不责问为何这样糟蹋身体,愚痴的生活,而是来之则接受。传法时慈悲如理,加持时默默无闻,指导时精确直达,如同慈父一般呵护着我们这些刚刚在佛法上路的孩子。

师父给弟子的是加持,而弟子给予师父的却是业障,只有具德的师父才会为了弘法利生广收弟子,也只有具德的师父才愿意为弟子道业增长,积德行善,修证解脱付出一切乃至生命。

师父都是冒着生命危险在摄受弟子,给弟子传法,师父心里希望给更多的众生种下解脱的善根。作为师父的弟子回报师父最好的方式就是精进修行,团结共处,积德行善,行正道,证大道实证实修早日悟道。

感恩各位义工菩萨的护持,因为有了各个部门的齐心协力全心全意的工作落实,师父得以顺利弘法,义工菩萨功德无量,每一位学员的受益都有义工菩萨一份付出的汗水。义工菩萨也是最智慧的人,他们都是从学员转为义工,深知要想常随师父修行必须是有大福报的人,护持禅修营是培福最好的机会。希望越来越多的学员走进护持禅修营义工团队体会不一样的修行,种无上福田。

感恩来自全国各地各行各业的学员同修们,在师父的带领下大家聚在一起形成了一个巨大的能量场,上到80多岁的老人,下到十多元的少年在七天禅修训练中无不精进努力,每每看到大家认真经行的场景我就一次次提醒自己要向大家学习这种精神。尤其是学员们的分享每个人都透漏着对师父的感恩以及身心灵受益的法喜。

大家的分享也突破了我修行中自己一直不能克服的以及忽略的节点,我的收获很大哟!以前去禅堂打坐前先聊天说话,到点了才去做。现在到了禅堂就经行或者立禅不敢浪费时间了。普礼师兄分享的她对治散乱心的心得体会让我特别受益。想到自己不能专注的原因是平时就有不专注的习惯。比如吃饭看手机聊天,扫地听录音,原先以为这是充分利用时间,现在知道了我的散乱心就是这么培养出来的。于是我开始改变,吃饭的时间专注吃饭,刚有想拿手机的念头就立马觉知到要分心了,切菜时专心切菜觉知每个动作。刷牙时再也不拿着牙刷满屋转悠了,而是像立禅时那样站着去觉知牙刷在牙齿上的每一次划动。平时胡思乱想惯了,几十年下来已经成片成势想要改变让它由熟变生是很难的。而我们用功修行还是生的,没有成片成势,让它由生变熟就更难了。所以我们要常问自己有没有与道相应,有没有与佛相应啊?修行全天成片才是真功夫!

感恩我的父母给了我肉身,今生有机会修行。我参加禅修营之前向他们道别,看的出来爸爸妈妈眼光里的期待,希望自己的女儿修行顺利得利益。每每想起他们那眼神时我都不禁热泪盈眶,想想百千万劫中无数次的轮回今生能有人身得以修行,父母的恩德永生永世难报,所以一旦修行有懈怠思想时想想父母就又提起精神,只有用今生精进的修行转凡成圣来回报父母恩。

感恩我的先生,我今生做的什么工作和决定他都是支持从来不反对,每天早出晚归的去打坐,到禅修营做义工,做学员他都支持。我一日三餐的在寺院有大厨做饭,而他自己一个人在家都是简单吃点东西,但是他从来不抱怨不指责。在我们刚建大悲寺义工团队的时候人特别少,三伏天不干活都一身汗,何况是打扫卫生擦玻璃,有时候都没人去,但是他每次必到,别人有事提前走了,我们到点打坐去了,他自己一个人继续干,直到把今天的工作干完才回家。在我们不断地坚持下护持大悲寺和师父的义工团队越来越壮大了。感恩建立大悲禅寺的所有善信和十多年来护持的居士,为我们禅修营创立了这么好的禅修条件。

要感恩的人太多了,要感谢的事太多了,把所有的感恩化为精进修行的动力,让我们围绕在真胜法师身边,以佛陀的正法修行,破除迷信,挣脱烦恼的束缚,向究竟解脱的方向不断前进!

我们以自己修行的好样子回报父母,荣耀师父,弘扬佛陀正法,世人必定称赞真胜法师的弟子有大修为从而去感召更多的人来禅修受益。今生发愿跟着真胜师父精进修行获得佛法的智慧和利益。

我再次代表我们胜芳所有人民以诚挚之心欢迎来自全国各地的朋友来大悲禅寺参加止观禅修营


级别: 禁止发言
发帖
6
铜币
6
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2018-09-01
用户被禁言,该主题自动屏蔽!