社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3554阅读
  • 0回复

境界来了有福了得感恩它,它是我们进步的垫脚石

级别: 大学生
发帖
354
铜币
356
威望
301
贡献值
0
银元
0
好评度
0
这次禅修虽然还是报的义工,做的还是老本行,但全程下来受益满满。



师父的慈悲心,义工们的责任心,学员们的精进心都是我修法和生活中的指路明灯。



作为一名义工的我,每天早斋后和普足师兄一起打扫女寮的过道、洗澡间和卫生间,因是暑假期间来的师兄比较多,再加上天气比较热,洗澡间,卫生间基本没有空闲,我和普足师兄尽量多跑、勤跑随时随地保持好洗澡间和卫生间的环境卫生。



就这样还是会有师兄不小心把纸丢到外面,开始我看纸在外面时候烦恼马上就来了,但我转念发现这是嗔心起来了,立刻观心并默念:“嗔心,嗔心......”’,之后看到嗔心灭去,知道嗔心灭,就这样随时观照自己的心。



再者我们女众的头发随处可见,每次清扫的时候我都会观这就是无常,它只是升起灭去的过程,一切非我,非我所有,当下心里就会有种厌世的感觉(绝非是消极的)。



其实做义工非常的好,会有很多观想的对境。



比如说我去一楼卫生间清理便纸,当时装便纸用的是一个废弃的水桶,口太大,垃圾袋套不上,我只好带着手套一点一点往垃圾袋里装,心里想脏净只是自己的心念,所有一切都是不垢不净,不增不减的,而且还很认真的关注自己的每个动作,就这样每天的劳动变成了一种享受。





简单说一下禅修心得,认识师父之前修过很多法门,但是总是解决不了我的烦恼心,凡事总是外求不知道内观,所以生活中是一片乌烟瘴气,自己还觉得自己没错,错都是别人的。



第一次跟着师父参加禅修师父极其耐心的教授了我很多对治我问题的方法。其中就有四无量心的慈心的修行方法。那时我不会笑,师父让我先学会微笑,笑不出来先假笑让嘴角翘起来保持微笑的这个动作也可以。



按照师父的指示我开始听着师父开示的实修方法录音修慈心定,修到第七天晚上睡觉做梦梦到一群狗还有狼凶神恶煞的冲我过来,当时马上想到修慈心,我在心里说愿你们吉祥快乐,它们竟然慢慢的缩回去了。虽然这是梦,但这对我来说也是极大的鼓励。



接下来在道场的日子里,我一天天的感觉到内心终于可以快活起来了,法喜充满。在休息的时间里师兄们还会互相的帮着按摩以使有问题紧张的身体能更放松,有病苦的能更快的解除,师兄们在一起总是那么的有爱,赞。



再说说观呼吸,虽然没见光,没见佛,但是自己的贪嗔痴烦恼一直在减少,现在是气通,气顺,加轻安。刚开始时气一点都不顺,一观就不停的打嗝,叹气,放屁;自己当时经络这么淤堵是有多少的烦恼和嗔心啊!忍不住这些生理现象的发生,心里又十分歉意,因为感觉这些动静会特别影响周围其他师兄的修行。但下座后一交流就释然了,师兄们都理解也不介意,并说这是调身的好现象,让我不要介意,让我放松,让我加油修行就好。真不愧是师父的徒弟们呀。



从此,我认定了师父,也认定了一起携手互相促进精进走在解脱大道上的亲师兄们。



再转回到这次在大悲禅寺的禅修,到第六天晚上,新来的一位义工坐在我的左边,师父专门过来教他坐姿,期间这位师兄把坐垫放倒了,我随口说“你坐垫放反了”师父马上对我说“管好你自己”,虽然师父语气柔和,但我当下烦恼就上来了,我提起正念一观发现自己起嗔心了,强大的烦恼又立即把我拉回到思维里去,心里不断暗自想,我说错了吗?没错!但是我说多了!不能再这样非理思维了,必要要正念对治,于是就开始反复想师父的那句话“管好自己”,不停的想这个境界,也不停的观察着对这个境界升起的嗔心,随着不断的观不管什么心都是无常的,它一会升起,一会灭去,就是这样的无常,无我,苦。



是啊!好好的管好自己,为什么我会有这么多烦恼的烦恼习气?为什么我的心总是随着妄念走,越走越烦恼,越走越迷糊?经过这一座我更深的领悟到,我们修行首先就是要看住这颗心,这颗自己的心而不是别人的心,看住它,看清它,降服它,这也才是我来道场修行想比在家修行提升的快的目的,也才不枉费这期生命的一世时间。



感恩师父的良苦用心,感恩师父的谆谆教诲,越发感觉到师父的无限慈悲,师父是在教导我放下所有杂念好好修正自己,随时随地看住自己这颗散乱的心,师父为了我们用心良苦啊!



任何时候,任何境界,我们修行人都需要好好“管住这颗躁动了无数劫以来的心”。



再说一下这次观身受,按照师父的导引,从头皮开始一点一点的观,居然发现身体除了鼻子通气感觉是舍受外,其它竟然都是苦受,这使我特震惊!



为什么身体基本都是苦受?别说前世如何,就今生我们的身语意何时消停过?反过来想即使全部都是乐受那又如何?我们一直都在执着着不该执着的东西,一直都在迷惑颠倒着,如果没有师父传授给我们真正的佛法,我们的苦何时才是头?



想到这里心里对师父更加敬佩和恭敬了!要想说的太多了,不啰嗦了,反正按照师父教导的去做,认真听师父的开示录音,每时每刻提醒自己随时随地观察自己的起心动念必定会烦恼减少智慧增长。



最后以《杂阿含经》第246经与道友们共同学习

六触入处是魔的骑乘,佛到无六触入处



杂阿含经(二四六)



如是我闻:一时,佛住王舍城耆阇崛山。尔时,世尊晨朝著衣持钵,入王舍城乞食。



尔时,天魔波旬作是念:“沙门瞿昙晨朝著衣持钵,入王舍城乞食。我今当往,乱其道意。”时,魔波旬化作御车象类,执杖觅牛,著弊衣,蓬头乱发,手脚剥裂,手执牛杖,至世尊前问言:“瞿昙,见我牛否?”



世尊作是念:“此是恶魔,欲来乱我。”即告魔言:“恶魔,何处有牛,何用牛为?”



魔作是念:“沙门瞿昙知我是魔!”而白佛言:“瞿昙,眼触入处,是我所乘;耳、鼻、舌、身、意触入处,是我所乘。”复问:“瞿昙,欲何所之?”



佛告恶魔:“汝有眼触入处;耳、鼻、舌、身、意触入处,若彼无眼触入处,无耳、鼻、舌、身、意触入处,汝所不到,我往到彼。”



尔时,天魔波旬即说偈言:

 “若常有我者  彼悉是我所

 一切悉属我  瞿昙何所之?”



尔时,世尊说偈答言:

 “若言有我者  彼说我则非

 是故知波旬  即自堕负处。”



魔复说偈言:

 “若说言知道  安隐向涅槃

 汝自独游往  何烦教他为?”



世尊复说偈答言:

 “若有离魔者  问度彼岸道

 为彼平等说  真实永无余

 时习不放逸  永离魔自在。”



魔复说偈言:

 “有石似段肉  饿乌来欲食

 彼作软美想  欲以补饥虚

 竟不得其味  折嘴而腾虚,

 我今犹如乌  瞿昙如石生

   不入愧而去  犹乌陵虚逝

 内心怀愁毒  即彼没不现。”





” 祈愿正法常住!祈愿师父法体安康!祝愿师兄们早日成就!