社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 9695阅读
  • 27回复

征稿启示

级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 10楼 发表于: 2010-08-01
                                              十念念佛

       当今学佛人多数都知道念佛法门,也基本上都或多或少地学过念佛法门,我过去也追随大众学过念佛法门,个人感觉也是弱弱的小有境界、感应,当时自我感觉也很好。后来经过这两年深入学习阿含经才发现,其实念佛并不仅仅是为了获得一点感应或某种境界,更不是仅仅只是念佛的名号,而是要念诵佛陀的功德,通过常常念诵佛陀的功德而提醒自己努力实践,不断地净化自己的身心行为,不断地消除身心的缺陷,提醒自己不断地向佛看齐,这才是念佛的真正目的。
        经过这几年深入的学习阿含才发现,真正圆满、纯洁、方便的念佛方法是在阿含经当中。阿含经它保留了最原始,最接近佛陀思想的念佛方法及理论指导。经过这几年的实践,发现念本师释迦牟尼佛才最契合佛陀的本意,所获得的功德利益也最明显,更事半功倍。因为释迦佛陀是我们娑婆众生的根本老师,所以故我们应当常常忆念自己的本师;又因为释迦佛陀与我们娑婆世界的众生最为有缘,所以忆念释迦佛陀最容易与佛感应道交,最容易成就。所以,我现在的十念念佛方法是念:顶礼本师释迦牟尼佛。

        第一念,顶礼本师释迦牟尼佛;佛是如来,因为佛如实地认知了世出世间的本来面目,成就了如如不动无有造作功德,故名如来。我也应当成就此功德,不贪住现在,也不幻想追逐未来,于当下如如不动,不取、不著。
        第二念,顶礼本师释迦牟尼佛;佛是无上的福田,是我们众生应当亲近恭敬供养的圣者,凡亲近供养佛陀者皆获无量功德利益。故名应供(阿罗汉)。供养圣者,不仅可以消除自己的贪心,而且可以获得大福报。所以故应常常念诵佛是阿罗汉(应供)。
        第三念,顶礼本师释迦牟尼佛;佛陀通过自己的努力修行彻底地破除了对身心世界的无明,究竟的灭尽了对身心世界的贪爱、执取和一切烦恼,从而成就了无上正等正觉的圣者。故应常常努力念诵佛陀是等正觉,我亦应见贤思齐当破除无明断尽烦恼。
        第四念,顶礼本师释迦牟尼佛;佛是智慧和神通都圆满具足的圣人。我亦应当努力使自己未生起的智慧生起,已经生起的智慧使它圆满;未生起的神通生起,已经生起的使之圆满。
        第五念,顶礼本师释迦牟尼佛;佛是已经圆满地度过了生死苦海,圆满的到达了不受后有的涅磐彼岸,故名为善逝。每念至此皆应警觉生死这边是苦海,而不受后有之彼岸是纯善、极乐之处,当常常心向往之。
       第六念,顶礼本师释迦牟尼佛;佛能善巧圆满地解释世出世间一切生灭万象之因缘,解开众生的迷惑。故名世间解。我亦当常常如实正观身心世间,如实认知身心世间缘生缘灭真相,破除迷惑,建立身心世间是缘生缘灭的正知正见。
        第七念,顶礼本师释迦牟尼佛;佛陀的修行已经圆满,所应当断除的身心缺陷(贪爱、执取、贪、嗔、痴等等烦恼)也已经完全灭尽无余,他已经体证了究竟无上的涅磐境界。佛陀不但调伏了自己的种种欲贪,而且可以调伏其他有缘众生的欲贪。故名无上士调欲丈夫。我亦应时时远离对身心世间起贪爱、执取,时时灭除贪、嗔、痴等烦恼。当我发现自己刚才对身心世间生起贪爱、执取时,就应当努力尽快提起正念而念佛:顶礼本师释迦牟尼佛;佛陀的修行已经圆满,所应当断除的身心缺陷(贪爱、执取、贪、嗔、痴等等烦恼)也已经完全灭尽无余,他已经体证了究竟无上的涅磐境界。我亦应时时远离对身心世间其贪爱、执取,时时灭除贪、嗔、痴等烦恼;当我生起对三界世间的欲望、贪爱时,当提起正念而念佛:佛陀不但调伏了自己的种种欲贪,而且可以调伏其他有缘众生的欲贪,故名调欲丈夫。我亦应向佛陀学习,努力地利用种种方法调伏自己的欲望、贪爱。
        第八念,顶礼本师释迦牟尼佛;佛陀是天人和人的老师,他的教导可以使众生认知真相、克服愁叹、灭除苦忧、实践真理、体证涅磐,故名天人师。
        第九念,顶礼本师释迦牟尼佛;佛是第一个不用他人教导而自己觉悟世出世间真相的阿罗汉,他不仅能够自己觉悟,而且能够善巧地将他所觉悟的正法、律宣说出来,用以教化众生,使众生也同样觉悟真相,成就正觉。我亦应精勤地修持佛陀所宣说的正法、律,自利利他。
        第十念,顶礼本师释迦牟尼佛;佛的智慧功德圆满,他灭尽了一切烦恼,身心清净无暇,因他清净污染、智慧圆满,故名世尊。我亦应时时精勤努力地灭除烦恼,清净身口意行,破除无明,增长智慧。

        今天借此机会将我的实践经验体会贡献出来和大家一起分享,目的是希望大家也能事半功倍地契合念佛的本意,获得修行的利益,更有效地去除身心的缺陷,更快速地获得一心不乱,智慧增长、破除无明、断尽烦恼、成就正觉。
愿你智慧、幸福、吉祥
级别: 小学生
发帖
2
铜币
2
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 11楼 发表于: 2010-08-01
顶礼世尊阿罗汉正等正觉者

                                           《 阿含经》帮我树立了正知见


    没有正知见,就无法正确地修行,甚至很容易走上歧路。这是我最深的体会。回顾自己修学佛法的十年,真是感慨万千。学了很多法门,花费了很多时间和精力,还是感到心中无望,停留在不断疑惑的阶段,甚至有点盲人摸象的感觉。直到我接触到《阿含经》,被里面朴素,自然,纯正的原始佛法所震撼,这就是我一直苦苦寻找的正法啊。经中告诉了我们应该如何修行,如何正观,正思维。佛法的核心内涵——缘起法,也讲得清楚明了,四圣谛更是告诉了我们苦的根源及灭苦之道,以及怎样通过勤修四念处,实践八正道而解脱的。

   阅读四部阿含,使我对佛法的核心思想:无常,苦,空,无我更清楚完整了,知道应该如何从五阴,六入处,十八界而不断地观察无常,无我,才能去掉我执的。明了十二缘起的生灭法则,了知四圣谛含摄一切善法,是诸佛共同宣说的最胜法义。一切圣者乃至成辟支佛、成佛,不同层次都依的是同一个法,即四圣谛。初果所学的四圣谛,实质上就是成佛之法,又叫大乘法,“阿难!何等为正法律乘,天乘,婆罗门乘,大乘,能调伏烦恼军者?谓八正道,正见乃至正定。”“诸比丘!过去诸佛所通行之古道,古径者何耶?即此八支圣道。即:正见乃至正定。”(《阿含经》)。”“正使当来佛,弥勒之等类,亦用八种道,得尽于世界。是故有智士,修此圣贤道,昼夜习行之,便至无为处。”(《阿含经》)

    学习《阿含经》,如实正观,我的人生从此没有痛苦和迷茫,修学佛法的方向更明确了。在正见的指导下,不断思维原始纯正佛法,我的心中充满了阳光和喜悦。 “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,我要沿着佛陀指引的道路,努力精进,直到解脱。自知,自觉,为法作见证。

                                                        
                                                                  ———— 修学《阿含经》体会,与大家共勉!
    
[ 此帖被正宏佛子在2010-08-01 17:14重新编辑 ]
级别: 中学生
发帖
43
铜币
48
威望
2
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 12楼 发表于: 2010-08-01
我问一下。这心得体会的文章,是和阿含经一起放在后面呢。还是单独成册。如果是前者,我认为不好。我们要保持阿含经的纯净性,神圣性,不应在阿含经里附加任何东西
级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
只看该作者 13楼 发表于: 2010-08-01
我给所有发帖的师兄献花啦。,希望更多的师兄发帖。
级别: 大学生
发帖
258
铜币
279
威望
35
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 14楼 发表于: 2010-08-02
随喜赞叹!愿正法永驻!
无我
级别: 大学生
发帖
107
铜币
111
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 15楼 发表于: 2010-08-02
  
级别: 大学生
发帖
107
铜币
111
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 16楼 发表于: 2010-08-02
随喜!
由于自己与其他佛经无缘,可能没有领悟其中的意思,但是不是说其他法不是正法。由于因缘和悟性,在学习佛法中。要找到适合自己的佛法,这法就是自己要参修的法。佛说的都是正法。不知是否正确,请同修指正。
级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
只看该作者 17楼 发表于: 2010-08-02
             学习阿含经的体会
1; 感悟生、老、病、死
    我学佛初期的目的是为了求平安,求幸福,求才。和很多人一样见庙就拜,见佛就求,希望佛能让我长寿、无病、无痛、幸福自在。希望佛能保佑我的亲人长寿、无病无痛、幸福自在。
    我的一位佛友念佛、持咒、拜庙很虔诚可人刚过五十就去世了。这件事引起了我的深思,死是痛苦的,为什么好人也会死的这样早?有没有长生不老?要怎么样才能面对死亡不痛苦?不恐惧?带着诸多的疑惑我开始在网上寻找,希望有人能解开我的疑惑。就这样找到了在网上弘法的吉祥祝福法师,师父把我们引导上佛陀的八正道,指导我们学习《阿含经》,随着深入学习《阿含经》我明白了什么是无我、无常、四圣谛、十二因缘。解开了我以前的疑惑。世尊告诉我们。“诸法因缘生,有因才有果;若是果息灭,必是因先灭。”我们要想没有生老、病、死、忧、悲、恼苦的问题除非没有生。有生就有死。今年“六一”儿童节我和一些佛友去社会福利院看望孤儿和老人,进院以后当我看到那些残疾、智障被父母抛弃的孩子和老弱多病瘫痪生活不能自理的老人,心中的苦翻江倒海,那种苦痛充满我的心。这些老人孩子看到有人去看望他们,给他们带来好吃好玩的东西可高兴了,可我一点也高兴不起来。在这个时候我仿佛一下明白释迦佛当年为什么要放弃国王不当要出家修行,那都是佛看到了人生老病死无常苦的逼迫才要出家修行为世人找一条脱离苦的道路。以前我都是从理去认识的,这次我是真实的体会到了人世间无常、苦,而看着这些老人孩子都还沉静在快乐中时,我想起佛陀说的话“人世间是苦的,可人在苦中却不知道。”无数劫以来我们不知道轮回了多少世,经历过多少生与死的悲欢离合苦难折磨。六道中我们曾经沦为畜生、恶鬼都有可能。世间太苦了!此时此刻我感受我中心充满了苦,是从来没有感受过的苦,整个心就象泡在苦液中,受不了苦的逼迫我要逃离!和同去的佛友说了声我不舒服就逃出了福利院。我逃出了让我痛苦的福利院。可如何才能逃离生与死的苦难?如何才能使我们不受再度轮回的苦?佛是这样告诉我们“当观色无常;如是观者,则为正观,正观者,则生厌离,厌离者,喜贪尽,喜贪尽者,说心解脱;如是观受、想、行、识无常;如是观者,则为正观,正观者,则生厌离,厌离者,喜贪尽,喜贪尽者,说心解脱。”佛陀明白的告诉诸行无常,无常则苦。要我们放下对事、物的贪着,不贪着我们的心就能平清从而获得解脱。可我们一直习惯把无常当有常,想牢牢的抓住这个“常”。不想老,不想病,不想死、不要苦的,只想要不苦的,我们就这样贪着。佛让我们面对事实去观察世间无常,佛言;“色无常,无常即苦,苦即非我,非我者亦非我所,如是观者,名真实正观;如是受、想、行、识无常,无常即苦,苦即非我,非我者亦非我所,如是观者,名真实观。圣弟子如是观者,厌于色,厌受、想、行、识,厌故不乐,不乐故得解脱。”这是真谛呀。我们应遵循佛陀的教导观察认识真相,树立正见。知道无常是真实的、是变异、是苦,苦时时刻刻都在逼迫我们。只有对“苦、集、灭、道”四谛的认知和领悟从而才能对生不贪,老、病、死不嗔,做到生亦不乐,死亦无忧,这样我们的贪,嗔,痴烦恼就会减轻直至断灭,从而使我们获得解脱不再受业力轮回的支配达到无生,使我们能彻彻底底离苦解脱。这就是佛陀的解脱之道,我希望学佛者都能沿着佛陀指引解脱道走下去。
级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
只看该作者 18楼 发表于: 2010-08-02
2,对阿罗汉的认识
 
   在我的身边有很多学佛者对阿罗汉没有真正认识,我常听到有人说阿罗汉是自了汉,阿罗汉没功德,看不起阿罗汉。通过学习《阿含经》我知道阿罗汉是漏尽的圣人!阿罗汉不是自了汉!他们有大功德!佛陀是第一个阿罗汉,他无师自证称谓佛。佛和阿罗汉证得无上解脱是同等的。
   阿罗含不是自了汉,我们看看《杂含经》第三三一一经,“富楼那白佛言:“世尊,我已蒙世尊略说教诫。我欲于西方输卢那人间游行。”
佛告富楼那:“西方输卢那人凶恶、轻躁、弊暴、好骂。富楼那,汝若闻彼凶恶、轻躁、弊暴、好骂、毁辱者,当如之何?”
富楼那白佛言:“世尊,若彼西方输卢那国人,面前凶恶、诃骂、毁辱者,我作是念:彼西方输卢那人贤善智慧,虽于我前凶恶、弊暴、骂、毁辱我,犹尚不以手、石而见打掷z”
佛告富楼那:“彼西方输卢那人但凶恶、轻躁、弊暴、骂辱,于汝则可脱,复当以手、石打掷者,当如之何?”
富楼那白佛言:“世尊,西方输卢那人脱以手、石加于我者,我当念言:输卢那人贤善智慧,虽以手、石加我,而不用刀杖。”
佛告富楼那:“若当彼人脱以刀杖而加汝者,复当云何?”
富楼那白佛言:“世尊,若当彼人脱以刀杖,而加我者,当作是念:彼输卢那人贤善智慧,虽以刀杖而加于我,而不见杀。”
佛告富楼那:“假使彼人脱杀汝者,当如之何?”
富楼那白佛言:“世尊,若西方输卢那人脱杀我者,当作是念:有诸世尊弟子,当厌患身,或以刀自杀,或服毒药,或以绳自系,或投深坑,彼西方输卢那人贤善智慧,于我朽败之身,以少作方便,便得解脱。”
佛言:“善哉,富楼那,汝善学忍辱!汝今堪能于输卢那人间住止。汝今宜去度于未度,安于未安,未涅槃者令得涅槃。”
尔时,富楼那闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。
尔时,尊者富楼那夜过晨朝,着衣持鉢,入舍卫城乞食,食已还出,付嘱卧具,持衣鉢去,至西方输卢那人间游行;到已,夏安居,为五百优婆塞说法,建立五百僧伽蓝,绳牀、卧褥、供养众具悉皆备足;三月过已,具足三明,即于彼处入无余涅槃。”在这里我们看到一位阿罗汉弘法的精进心和慈悲心。当我们看到这经时还会说阿罗汉是自了汉吗?阿罗汉没功德吗?佛灭度后没有阿罗汉结集经律论典我们今天拿什么去学佛?阿罗汉度人弘法的例子举不胜举。如果我们把四阿含看上一遍就不会再有如此话语了。顶礼佛陀!顶礼阿罗汉!
[ 此帖被了然在2010-08-02 18:31重新编辑 ]
级别: 总版主
发帖
703
铜币
625
威望
175
贡献值
7
银元
0
好评度
0
只看该作者 19楼 发表于: 2010-08-02
3.嗔心如毒剑
    人最大的敌人是自己!为什么这样说呢?你可以当皇帝治国天下,安抚周帮,但很难安抚自己。你可以当大将军率领千军万马纵横沙场抵御外寇入侵,可你抵御不了自己。这到底为什么?因为我们人在世间利欲的熏染里看不见自己装满贪、嗔、痴的心。我们每天都在感受着苦乐,但不知道这些感受是从那里来的,《杂含经》四六六经佛告罗睺罗:“有三受:苦受、乐受、不苦不乐受。此三受何因、何集、何生、何转?谓此三受,触因、触集、触生、触转。彼彼触因、彼彼受生,若彼彼触灭,彼彼受亦灭、止、清凉、没,如是知、如是见我此识及外境界一切相,得无有我、我所见、我慢系着使。”看到这经大家就会明白我们之所以有苦受、乐受’不苦不乐受是我们的六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)和外六尘(色、声、香、味、触、法)接触产生的。这些个都是无常,我们不明白,被无明所缚,见好的满心欢喜,见不好厌恶嗔恨。每人如此,不同的只是嗔心的大小而已。有一次我看一个人不顺眼心里不喜欢,没察觉嗔心已起了。接下来这人在我跟前说了不好听的话,伤害了我,因为前边的嗔心还没消除接着这次嗔心就起的更大了。气得我好几天坐不下睡不安,气堵在胸口憋闷的厉害。身体难受也没法修禅了,一个嗔心足矣毁了我的修行。这是苦受,是贪着六根境界起的染着,嗔心如同毒剑不仅伤害了别人更伤害自己。我在师父的教导下对自己做了调整,首先对我的冤家修慈心对治我的嗔心,愿冤孽得以消除,至此后我随时注意观察自己感受,如实了知,不放荡随行,发现嗔心起马上对治,使其心态保持平静,有了平静的心态修禅也容易的多了。身体也很好,睡眠也好而且无有恶梦。所以大家要随时警觉自己的敌人--嗔心。愿我们无敌意,无危险,无有恐怖,愿我们和平共处!