社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5837阅读
  • 0回复

正道之光(转自内观学人的博客)

级别: 论坛版主
发帖
1166
铜币
796
威望
463
贡献值
1
银元
0
好评度
0

“佛陀在菩提伽耶菩提树下的金刚宝座上,了悟证道之后,首先观察所有众生的因缘。他了解在现在的娑婆世界中,以前与他共同修持苦行的五比丘,是能够了悟这甚深微妙法的,于是佛陀选择了五比丘作为初次受法因缘之众。所以他就慢慢地来到了瓦拉那西的鹿野苑,在此与五位比丘见面,并且初次转动了正法之轮。

  “佛陀在鹿野苑为憍陈如、马胜、婆沙波、大名、跋提等五比丘,以及虚空中许多天神大众,三转四圣谛十二行相法轮。

  “这初次的三转法轮,首先‘示转法轮’,是要我们了知‘此是苦、此是集、此是灭、此是道’等四谛之法、生命的真谛;再来‘劝转法轮’,是要我们依照四谛之法‘苦应知,集应断,灭应证,道应修’来正确地实践;第三则为‘证转法轮’,是要我们圆满实践四谛‘苦已明,集已断,灭已证,道已修’之法。

  “在三转法轮之中,每一转法轮,对四谛中的每一谛,都会产生四种不同的证知,即所谓眼、智、明与觉四种境界。眼就是法眼,对法正确的知见;智是正智,依此可得解脱般若正慧;明是三明解脱;觉是般若正慧光明。而在第一示转法轮时,憍陈如及许多天神都生起‘见道’,证得法眼初果的境界;当第二劝转法轮时,憍陈如就证得了四果阿罗汉,而其余四人也生起了‘见道’的境界;当三转证转法轮时,其余四人也证得阿罗汉了。

  “佛陀自初转法轮开示五比丘,及至证入涅盘时的遗诫,都谆谆教诫着我们苦、集、灭、道四谛的正义因为这四者是真实不虚的,所以名为谛,而此四者能为圣者所知见,所以又名为四圣谛。”

  这时,释迦狮子虽早已通达一切诸法的真谛,但是为了末世众生,及一切密乘行人能安住于正法永不退转的缘故,所以特别双手合十向阿难尊者恳求道:“尊者!您是否能为我以及密教行人还有一切的末世众生,宣说四圣谛法,使我等能安住于正法永不退转,能坚固于佛法,永不生起邪知邪见。”

  阿难尊者慈悲地说:“善哉!我当然要为你及一切众生、修行人宣说正确的法要,请你仔细谛听。”

  这时庄严的佛光笼罩在阿难尊者的身上,佛陀的光明威神正加持着阿难尊者。阿难尊者心中扬起庄严的梵音,似乎与佛陀的妙音合而为一了。

  只见他说道:“现在我要为你宣说佛陀所教导我们的四谛真义。所谓的苦谛(Duhkha-satya),是要我们认知世间的一切事物,不论有情性与非有情悉皆为苦。我们人所住的地方叫世间,世是迁流之义,间为间隔之义;又名为世界,而界为界畔义。从这两个名称,我们了解这世间是迁流无常,是可毁坏的地方。而有情生命身心的分为五蕴,蕴是积聚之义,五蕴积聚,我们则生,消散则灭,并无任何的永恒性。  

  “苦’一般而言有三种:即身心受苦时的苦苦,乐境消失时的坏苦与无常迁流不息的行苦。在有男有女的欲界这三苦都是存在的,而色界的天人只有后面二苦,无色界则唯有行苦,这是依程度而分别的。如从内容上分,则有生苦、老苦、病苦、死苦、与亲爱之人的爱别离苦、与愁怨相会的怨憎会苦、求不得苦和无法断离轮回的五蕴炽盛苦;前四者是对身心的苦,其次二者是对于社会的苦,求不得苦是对于自然的苦,五蕴炽盛苦则是以上七苦的总结。因有情生命发生的众苦,问题在于有情的色、受、想、行、识等身心五蕴自身;而这五蕴又炽然如火,无法浇息,所以苦海无边。

  “宇宙万象,无一非迁流变化,生灭无常的,所以才叫做有为法。广大的宇宙世界有成住坏空,小至有情生命之身有生老病死,而大至一切万法则有生住异灭等无常变化。我们如果对于这苦恼的世界与短促的生命,不知觉悟的话,产生颠倒梦想,妄生谬见,则旷劫永难脱离轮回,无由自在。但是,这充满痛苦的世界,并不是偶然而有的,这种种痛苦的现状是迷惑无明世间的果报啊!”

  阿难尊者一面宣说着苦谛无常的实相,而眼望着房顶,仿佛望穿过一切的虚空法界,看着无数的星系从虚空中生成、安住、异坏又还空一般,无尽地回旋着;在一刹那间,释迦狮子也恍若经历了千万时劫的时空异变。而在佛陀威神加持之下,看到了无数的众生,迅速地生老病死;每一个人的尸骨都堆满了广大的宇宙星乐。释迦狮子心中悚然惊怖一切众生的无明无知。

  这时,阿难尊者非常地安详,但在心的最深之处,却似乎有着一丝哀伤的眼神正注视着释迦狮子。

  释迦狮子心中生起了无上的金刚菩提心,向阿难尊者合掌宣说道:“尊者!我必定在诸佛威神的加持之下,广度一切众生成佛。众生实在可悲可悯,我现在十方诸佛之前发愿:众生无边誓愿渡,福智无边誓愿集,法门无边誓愿学,如来无边誓愿事,菩提无上誓愿证,自他法界同利益。我为了利益法界一切众生,愿成圆满佛果。祈请十方诸佛与尊者,予我证明。”

  阿难尊者十分欢喜地说:“善哉!善哉!这是真正的金刚菩提行啊!愿诸佛为你证明!而我愿为你证明!”

  在阿难尊者证明释迦狮子的三昧耶誓句时,虚空中现起无尽的虹光,诸佛踊身空中同出梵音,梵音光明注照在释迦狮子的顶上而说:“善哉!善哉!我等共同为你证明!”

  释迦狮子安住在清净的金刚誓愿三昧之中,而诸佛证明的顶严光明也融入他的心海,然后再向阿难尊者启问说:“尊者,集谛的密义,又是如何呢?”

  阿难尊者说:“所谓的集谛(Samudays-satya)就是引起苦果的原因。集就是积聚之义,所以又称为苦集。其中,业力为正因,而烦恼则为助缘。业是以思的造作精神作用为主体,思就是能够发动一切的根本意志;所有众生流转生死轮回,或还灭证入涅架,都以思为原动力。思通过身体与语言表现于外,则成为身业及语业,而在内心思量时,即叫做意业。这由思所造作的身、语、意三业,都有牵引后续存有的力量;可是,能促使思发动身语意造作不善业的力量,则是烦恼。

  “烦恼又有:结、缚、惑、随眠、缠、漏、瀑流等异名。贪、瞋、痴、慢、疑、不正见等为六大根本烦恼。其中,不正见又可分为:执着自身的身见;执取思想上对立的常断两边的边见;无因无果、毁坏善事的邪见;执着成见、即非果而妄计为果的见取见;执着不正的戒律,以及非因而妄计为因的戒禁取见等此五种。以上两者合计为十种,这十种是一切烦恼的根本,所以又名为根本烦恼。

  “由这些根本烦恼蔓长出来的种种烦恼,称为枝末烦恼或随烦恼,为数很多。这些烦恼,有的属于感情的,是迷于事相的,所以叫做迷事惑;但是因为这些烦恼微细难除,所以必须在修道次第的断破,故以又名为修惑。有的则是属于知识的,是迷于义理的,故称为迷理惑;因为这些烦恼在见道上时见到真理即断除,所以又名为见惑。有这些惑与业,所以有三界轮回的苦果。”

  阿难尊者说完后,慈悲的现观三界烦恼众生。而释迦狮子一面听着阿难尊者的法音,也一面现观一切烦恼的根源。他完全了悟一切烦恼不离自心,而一切众生的烦恼,即是菩萨的烦恼,所以四弘誓愿才有“众生无边誓愿度”之后的“烦恼无尽誓愿断”。

  “但一切的烦恼不过是幻相而已,如果执着烦恼而去断除烦恼,还是次第迂回的啊!只有现前法界清净,众生成佛,才是大圆满的心要啊!”释迦狮子在法性与缘起的究竟密义上已完全了悟了。于是合掌请求阿难尊者开示‘灭谛’的密意。

  “所谓的灭谛(Nirodha-satya),就是当我们从集谛当中明了一切的真理,并使烦恼业断除之后,则能解脱众苦,就称为灭或苦集灭,这也就是涅盘寂灭的境界。灭或寂灭当中,不是灭无的意思,而是舍离种种积集,灭却一切苦痛时所显现的实相。这是由生死之苦,归于究竟安稳的实相,称为证入涅盘。

  “涅盘是解脱了二界的生死、苦恼、虚伪与染浊才能证得的,所以具有种种胜妙的功德。但是,涅盘的实体,并非言语思虑所能及,而其实义也不是文字所能诠释的。所以要知道涅盘真境为何,只有由修道实践,才能亲自领会。涅盘有现生还活着时即证得的,这名为有余涅盘;有命终后才证得的,这又名为无余涅粲。而有余涅盘较无余涅盘尤为殊胜,特别为佛陀所重视。涅盘为开悟出世间的果德。要证得涅盘,必仰赖修道的妙因。”

  已具足一切妙道因缘的释迦狮子慈悲地为众生启问道:“尊者!如何才是真正的修道呢?”

  “道谛(Marga-satya)是证悟的过程。当我们解脱众苦而得证涅盘,这是出于自心智慧的修悟;而随顺这智慧之路而趣入涅盘的,就名之为道或苦灭道。换言之,道就是要证得涅盘时所应经历过的身心状态。这种心灵状态不是世间的乐观或厌世的两种极端,而是以适宜的中道以求解脱,所以又名为中道;这中道又远离一切的偏邪,所以名为正道;而且是属于圣者之道,所以又名圣道。”

  释迦狮子又问道:“这中道,到底有哪些的内容呢?”

  “中道是佛陀所明示最重要的道行品目。中道的种类,佛陀在转动法轮时,宣说为八圣道支,到入涅盘际,又增广为三十七觉分;但这仅是广略的区分而已,在内义上毫无差别。八正道的内容是:

  “正见,即正确的见解。就是明了通达苦集灭道的四谛之理,这是以无漏智慧为体性。

  “正思维,正确的思维。当我们彻见四谛的真理,就应当以此作为思维的基础而使真实的智慧增长,这是以无漏心所精神作用为体性。

  “正语,正确的言语。就是以真实智慧来修习口业,远离妄言、恶口等过失,这是以无漏的戒律为体性。

  “正业,正当的工作。这是以真实的智慧除去自身的杀生、偷盗等邪业邪行,而安住于清净的身业,这是以无漏戒律为体性。

  “正命,正当的生活。就是清净三业,必须随顺于正法而生活,远离诈现神通异相博取信仰、自说功德学问、占相吉凶、高声现威大言壮语、说所得的供养利益以动人心等五种邪命生活,这是以无漏戒律为体性。

  “正精进,乃正确的努力。发动真实智慧而修习涅盘之道,这是以无漏的正勤为体性。

  “正念,正确的忆念。这是以真实智慧来忆念正道,绝不生起邪念,这是以无漏念力为体性。

  “正定,正确的禅定。以真实智慧证入于无漏清净的禅定之中,这是以无漏禅定为体性。

  “八正道,又可归纳为:戒、定、慧三学,其中正语、正业、正命为戒学,正念、正定为定学,而正见、正思维、正精进为慧学。而一切佛法的修持,都是以八正道的实践规范为根本。

  “佛法即是生活自身。一个修行人的食、衣、住、行等生活内容,是法尔自然地依于佛道而行。这八正道是初始学佛乃至成道解脱者的共同生活内容。”

  释迦狮子随着阿难尊者的教诲,从每日晨起的一念到日常生活的食、衣、住、行,乃至于夜间的睡眠,都将道谛完全融入了。

  “八正道就是生活瑜伽啊!”一日,释迦狮子领悟到:“安住在八正道中,必能法尔自然地圆成广大的生活瑜伽!”
    佛陀所教导的八圣道,分为戒定慧三个部分。戒是道德,就是培养行为品质。定是安定,就是训练心的专注,慧是智慧,就是让我们在每一个当下,处于觉醒的状态,充满智慧,洞见实相也就是事实真相。所以,内观就是要我们生命的是戒定慧。他是佛陀正法的核心部分。
     内观课程的每一个环节都非常细微地、开发我们内在的潜能,尽最大的努力,运用你们的生命,去体验戒定慧,也就是将法、落实在我们的血液与细胞之中;去开展我们自己本有的觉性。因此,我们皈依真理三宝、就是皈依戒、定、慧。也就是说,内观就是要我们在最短的时间内、将戒定慧的应运层面,在我们的生命之中建立起来。佛陀八圣道
的恩典会给我们以启示,真理圣道之光会时时给我们以指引,我们会在法中出生,在法中成长,在法水的浇灌下长出生命的花朵,结出吉祥的果实。让我们一起迈上法的道路,踏上归程,展现把握生命当下的安详、从容、力量、智慧、知足、喜悦、奉献、爱心永远至上!
[ 此帖被古莲子在2010-06-11 07:53重新编辑 ]