社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 4617阅读
  • 2回复

不是说一切有为法都是无常、苦、无我吗?怎么会还有“自性”呢?(by:在枷居士)

级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
请教吉祥师父:佛教不是说一切有为法都没有“自性”吗?怎么“六祖”却要说:“何期自性本来清净”呢?他这里所说的“自性”指得又是什么?


师父:自性是诸法各自有不变不改之性,如火是热性,冰有冷性,又叫自相。这个自性是相对的是无常的,只能说是因缘有、无常有、相对有,不能说是完全没有。

成唯识论述记卷一末(大四三·二五二中):“自性者,冥性也。今名自性,古名冥性,今亦名胜性,未生大等,但住自分,名为自性。”这里将自性看做神圣不可知、常有不变,而实际上这种自性是幻想出来的,本来并不存在的。对于这种“自性”可以说没有。

一切有为法,也有其随因缘生灭,而无常无我的共性。这种自性是自然规律,是自然法则,是究竟真理,不能说是无常不存在的。

六祖慧能大师没有文化,没有学习过三藏,说法凭实践经验所以名词常与三藏内的含义有差异,另外也有人怀疑《六祖法宝坛经》并非六祖的言论。我是在没有明白佛法时阅读过几次《六祖法宝坛经》所以没有深入理解,明白后忙于自利利他,没有时间再去鉴别他人的思想真伪。没有再看过,所以没法肯定判断“六祖”所说“何期自性本来清净”这里所说的“自性”指得又是什么。

参看杂阿含经(三三五)如是我闻:一时,佛住拘留搜调牛聚落。
尔时,世尊告诸比丘:“我今当为汝等说法,初、中、后善,善义善味,纯一满净,梵行清白,所谓第一义空经。谛听,善思,当为汝说。
云何为第一义空经?
诸比丘,眼生时无有来处,灭时无有去处。如是眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法。耳、鼻、舌、身、意亦如是说,除俗数法
俗数法者:谓此有故彼有,此起故彼起,如无明缘行,行缘识……广说乃至纯大苦聚集起;又复,此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭……如是广说乃至纯大苦聚灭。比丘,是名第一义空法经。”
佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-08-23
师父:我们都是由不信到信,由初学渐进形成正见的。“今生要是得不了初果,只知道一个四圣谛的理论”也是进步。有了正确的见解就会促使我们走正确的道路今生觉悟解脱,即使今生达不到觉悟解脱有了正确的见解而不谤三宝不为大恶也能保证人天,来生以此好的习气必然较容易地建立正见,进一步修行正法觉悟解脱。

比如我在家十五、十六岁就在完全无师甚至在没有任何信仰的情况下静坐修行并得到较深的境界并且烦恼很轻,日常就知道觉照身心,出家后四处参学取长补短也基本在无师教导的情况下学习三藏并且实践体验历经八年建立了现在的见解。估计这些都与我过去世曾出家有基础的原因。

而且我对你们一直强调在知道了正确修法的前提下以修行第一,其它都放在次要位置,但是每个人不同不可全部同样要求。实际上建立正见本身也是一种很重要的修行。
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 板凳  发表于: 2009-08-23
师父:探讨佛法首先要观察自己的心是否在烦恼下,也要看对自己和他人是否有利是否有害,若发现自己在烦恼下发言的话就会障碍自己的修行,若是对自己或他人有害的就会造恶业,这种话就不要说,只在没有烦恼的情况下说自他有益的言论。我想这是我们共同应该做到的。