社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 5021阅读
  • 1回复

邪定与正定?(by:清心)

级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
最近看到阿姜查尊者《关于这颗心》一书中第三章“和谐的正道”里谈到禅定时的一段话:“有正定与邪定。邪定是心入定,而完全无知觉。你可以坐两个小时甚至一整天,但心并不知道它到过哪里,或发生什么事情。有定,但仅此而已,就如一把使用不到的利刃,这是种受蒙蔽的定,因为缺少觉知。禅修者可能会认为自己已经达到究竟,因此无须费心去寻找其他东西。定在这个层次可能成为敌人,因为缺少对与错的觉知,所以智慧无法生起。
若是正定,无论定境多深,都一定有觉知,它充满正念与正知。这是能生出智慧的定,人们在此不可能会迷失,禅修者应了解这点。少了这觉知你将无法成功,它从头到尾都必须存在,这种定才没有危险。”
请师父和各位有禅修经验的师兄谈谈您们的理解,可以吗?谢谢了!


古莲子:真正的正定是建立在时时彻知无常,只有了知和觉照的境界,也就是非常的明明了了,静极而极为敏锐。什么都逃不过觉照的禅者观照~
而邪定是保持在一种特定的状态与境界里,或善或恶。而这样的境界与状态有无量百千万亿种。比如,我们汉地,把昏沉睡眠也戏称作定,叫做昏沉定,呵呵,这就是汉地佛子的高明~
所以讲,四禅八定,我们都知道,初禅,离生喜乐,确实是,但是,这只是个笼统的概念,很狭隘,也很容易混肴,比如,有的把轻安觉得也是这个,离生喜乐了,有的觉得好象也气住脉停舍念清静了,以为到四禅了,更有甚者,觉得自己非想非非想了,轻安一出现确实是,感觉不同,谁知道到底是什么,哈!!!有的还内守孤寂,空空洞洞的,以为是无想定了,其实只不过是造作,稍有点消息,要知道无想定可是四禅八定的高阶段啦~,想当年以世尊的资粮,无想定与非想非非想定也修习了好几年才圆满。
这是,以上是解释,那么,怎么样正定,这才是重要的,其实上面也点出来了,就是,观照,如实观照。坐下来,或者静时修止动修观,一样的,静时其实也要观,观身心,动时观动,也观身心,要时时彻知身心的无常运作,这样,慢慢地,越来越敏锐,觉照也越来越微细,清清醒醒,就象这个,高精尖的精密仪器,契入到微细实相观照,开始的时候,身体的觉知疼痒麻,滑,硬,冷暖,这是开始啦,这是,观照不一定是只有眼睛,眼耳鼻舌身触,都很敏感啦,然后,气脉开始要通啦,接下来,身心开始变化,进入初禅二禅三禅四禅,整个禅定,是越来越敏锐,敏感,清静无为的。觉照的功夫越来越强。。。
阿姜查说,邪定是心入定,大体上是这样,就是心贪着在一个境界里不肯出来,无作为,这样的境界,一般都是喜乐的,舒服的,心就象一朵花,保存在温室里,或者一件贵特,保存在盒子里,不再做别的,只有独立于其它境界的存在或者享受。
当然啦,能有善境界与善定,杂阿含经中,世尊也说禅昧有很多种。
能有善境界与善定,这本身也是一种资粮,学习佛法,重要的是如实观照,这样,能够看透无常,达到心解脱,慧解脱。当然,达到心解脱慧解脱后,也可以再进一步契入无量百千万亿三昧,杂阿含经中,世尊说,我多行空,须菩提说,我恒游诸空,世尊说舍利弗,善入法界,我们知道,神通,或者世尊尊者们要上天讲法了,然后,就是入于正受,如其所应,这样,进入天人的境界,这样,就突然不见啦,哈!。。。


师父:佛经中只提出邪定这个名词,我却一直没有看到具体的定义。
上面很有些道理,可是灭尽定也是无觉照的。
个人暂时认为所谓邪定是修烦恼和行恶法的定,比如:男女双修、专心修如何伤害众生(如武术定)、赌徒出老千有的也要似定的修炼...





级别: 大学生
发帖
343
铜币
354
威望
66
贡献值
3
银元
0
好评度
0
只看该作者 沙发  发表于: 2009-08-27
引用
引用楼主数据恢复于2009-08-23 09:45发表的 邪定与正定?(by:清心) :
个人暂时认为所谓邪定是修烦恼和行恶法的定,比如:男女双修、专心修如何伤害众生(如武术定)、赌徒出老千有的也要似定的修炼...

个人认为,您说的很有道理。
佛教所说的正定是指四禅
愿你智慧、幸福、吉祥