社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 6869阅读
  • 4回复

有为法和无为法有什么本质的区别,缘起法是无为法吗

级别: 总版主
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
信士  9:39:41
但一切法真正的法性是寂灭,那叫本来。”这样说有误。其它说法很好

比丘  9:40:05
是的
信士  9:40:16
是不是本体论不符合佛法宗旨,吉祥师傅
比丘  9:40:49
一切法真正的法性是一切法的共性,也就是缘生缘灭、无常、无我,不是寂灭
比丘  9:41:08
只有断尽了烦恼才证入寂灭

所以寂灭不是一切法的共性

信士  9:42:14
一切法真正的法性是一切法的共性,也就是缘生缘灭、无常、无我,不是寂灭
 很好!
信士  9:41:45
寂灭是对有情来说的,是吗
比丘  9:42:22

寂灭是对有情来说的
无情无所谓是否寂灭
信士  9:42:42
是啊,两种说法是有差别的
比丘  9:43:05
微细差别,不小心注意不到
信士  9:43:19

信士  9:45:01
师傅,有一个问题困扰我很久了,有为法和无为法有什么本质的区别,缘起法是无为法吗,请赐教
比丘  9:47:23
随因缘造作,随因缘生灭的法是有为法。有恶法也包括善法,非善非恶法

也包括修行的法——八正道
信士  9:48:17
师傅讲的简单明了
比丘  9:49:14
无为法是不随因缘造作,不随因缘生灭的法,只有无余依涅槃一法也不成立所以才可能不随因缘造作,不随因缘生灭
信士  9:50:53
谢谢指教

信士  10:07:29
这样说把空当成涅槃啦,非智非觉
比丘  10:07:55
是的
信士  10:08:24
嘿嘿,师傅法眼灼灼
比丘  10:09:18
缘起的法随因缘造作是有为法,缘起的规律是一切法共同遵守的自然规律法则不在有为无为讨论之列。
信士  10:09:39

信士  10:11:50
缘起的法随因缘造作是有为法
缘起的规律是一切法共同遵守的自然规律法则不在有为无为讨论之列

太好了,我的疑虑打开了,谢谢师傅  
级别: 中学生
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 沙发  发表于: 2010-01-25
请问师父?空与舍和平等的意思一样吗?
无常
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 板凳  发表于: 2010-01-26
要看这几字出现在什么地方,表达意义可能不同
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 地板  发表于: 2010-01-28
空:1,虚空;2,无常;3,一切不成立;4,一切不执著。
舍:1,平等;2,非苦非乐,非忧非喜的感受;3,舍弃;4,无分别
平等:1,不贪嗔平等;2,非苦非乐,非忧非喜的感受
我现在能想到这些
级别: 学士
发帖
铜币
贡献值
银元
好评度
只看该作者 4楼 发表于: 2010-01-29
本着学习交流的宗旨,本人一些浅见:

有关空、舍,平等这些字词很多经典有出现,出现不同的地方会略有不同含义,最好不要只在文字堆里讨论,要体悟,要实践中体会,否则进入文字堆里出不来。空不只是概念,它是实相,是真实的存在,不要抽象化,不要落入顽空,无记空,要体会空,通常以现象的万有,以色衬托,先不要把思维眼光放太远,现在眼前笔下回复处,若没空白就不能写字表达,你两脚站的占地面积很少,若周围没空间转动不了,走动不了,放了桌子的同一空间,不可以再放其他东西的了,没有空间距离耳朵不能听到声音,眼睛不能看到东西......色是有质碍的,空是没有质碍的。舍有时表达的是中性,离两边不喜不忧,无善无恶,非好非坏;舍有时是舍弃放下的意思,把烦恼也舍去,舍有时是排斥的意思......平等是无有高下、大小、是非、对错、长短、......中国的文字很奥妙,有同义词近义词等等呵呵,但看经典,实践佛法也不能生搬硬套呵呵。
不顾过去色,不欣未来色...