问:你好?什么是阿弥陀佛,为什么出家人常常道阿弥陀佛?

    答:这是因为在我国的佛教发展中出现了一个靠外力,祈求来生的净土法门的缘故。最初的净土法门是求生欲界的兜率天见弥勒菩萨,后来于东晋慧远在庐山东林寺建莲社(亦称白莲社)开始改为求生西方极乐净土。后有善导正式创立净土宗。

    此宗认为西方距离我们这个世界(可能相当于我们这个银河系)大约有十万亿个世界之外(也就是说距离我们这里有十万亿个银河系那么远)有一个世界叫做极乐世界,只有快乐没有痛苦。那里现在也有个佛叫做阿弥陀佛。要是一心祈求,临欲命终时愿意求生的话,阿弥陀佛就会接引他投生。

    佛教本是通过持戒并且修善修正身口的错误行为,通过定、慧的修持来觉悟真理对治烦恼。若能当下对治一份烦恼,就能现时证得一分离苦安乐;假若断尽了所有烦恼当生就证的与佛等同的究竟离苦解脱涅槃——“得现法离炽然,不待时节”。但因佛理深奥,人们的烦恼深重之故,难于受持清静的戒律,找不到正确的修法,难于亲证定慧,使大多数人望之却步。

    净土法门因为提倡外力的加持,认为不需要很大的智慧,不需要严格的戒定慧的修持,即使今生不断恶行,只要临命中时能够念佛求生,就可以靠佛力加持往生。所以此法门极为盛行。(这也就是为什么世人误以为佛门消极只求来生的缘故。)此宗行者为了能够保证临命终时还不忘念佛,就在平时不断地念佛名号,甚至在生活中的礼节客气语言都用阿弥陀佛的名号代替了。所以才会出现“常常道阿弥陀佛”的现象了。

 

上一篇     返回     下一篇
 
 
佛法实践网版权所有  ◎ 2009-2010
京ICP备15019507号-1