请问师父心解脱的标准是什么?是否观到心生灭即是心解脱?谢谢师父!

师答:关于心解脱,慧解脱,俱解脱。

慧解脱:是以慧(无痴善根相应心)尽一切烦恼漏,但是因为禅定不够深没有证得灭尽定不能证得八解脱。

心解脱:是离贪嗔痴心得解脱。主要是断尽贪心以无贪善根相应心证解脱。

俱解脱:谓已得诸漏无余尽灭;及于八解脱身证具足住。八解脱是要靠慧和禅定才能证得。俱解脱就是慧解脱加上证到灭尽定。俱解脱也可以解释为于烦恼障(惑障、事障)和所知障(理障)皆得解脱。

慧解脱主要是由以慧尽一切烦恼的方法证得,心解脱主要是靠断尽贪心证得,若慧解脱再证灭尽定就是俱解脱。从这里可以看到,心解脱主要是靠断尽贪心证得。观心生灭主要是在修无我的智慧,观到心生灭可能会如实无间认知无常无我而破我见,也有人观到心生灭还不能破我见的。比如观到心生灭可以认知心的无常性,而那些执著心外还有常有不变的如来藏,佛性,第八识,见精明性……等等的人们观到心生灭就只能认知六识无常,却破不了这些幻想出来的常有的我见(法执)。观到心生灭如实无间认知无常无我而破我见的人,可能证到初至四果,还不都是当下无间证解脱。可能三种解脱还都没有证到,仍需继续努力。另外观心生灭是以修慧为主,依此法解脱应该是证慧解脱,若同时修证了灭尽定就证俱解脱。因为观心生灭不是以对治贪心为主的修行,即使解脱也不该叫做心解脱.

 

 

上一篇     返回     下一篇
 
佛法实践网版权所有  ◎ 2009-2010
京ICP备15019507号-1