问:什么是修行的成就?(什么是初禅、二禅、三禅、四禅。什么四果圣人。)

    断除身口的恶行就是佛门的戒律的修行。若能身不作杀生、偷盗、邪淫三种;口不作妄语、恶口、离间语、绮语四种的人,就能保证生活安稳,来世继续为人或者升天而不会堕落。
    
有了上面的基础才好进一步修心,否则就很困难。
    通过修禅定使心专注于一境,克服了散乱心后悔心,压服了贪欲心,嗔恨心,疑虑心,昏沉心等这些病态心理时,心就会得定,遍满身心会感到无处不舒服(佛门术语叫乐),心里也会感到欢喜(佛门术语叫喜)。这时候就是禅定的初级水平,被称作初禅。因为是最浅的禅定心念还不很专注不熟练,所以念头还会跑掉立即就会寻找回来(寻)寻找回来后还需要努力保持心的专注才会使它不至于跑掉(佛门术语叫伺)。因为这是最浅的禅定,定力不足所以很怕惊吓。
    
继续下去定力加深了,不需要努力保持自然就能守住一境不需要伺了(无伺)念头不会跑掉自然也不需要寻了(无寻)。这个时候就是禅定的第二级水平,叫做二禅。这时候的表现是身心舒服欢喜,因为定力加深了也不再怕声音的惊吓了。
    
继续专著下去心念就更细微了更平静了,欢喜心消失了,只留下一种安乐的感受。这时候您可能会感觉不到自己身体的存在了。这是禅定的第三个水平叫做三禅。
    
再继续下去心更细微更安静时就进入到一种非常寂静的状态,连舒服的感受都没有了,非常地清静。完全听不见声音,呼吸也完全停止(不要害怕,只会获得更清静快乐对身体没有伤害)。这是禅定的第四个水平叫做四禅。
禅定还有更高的四个或五个水平,分别称为:空一切处定、识一切处定、无所有处定、非想非非想处定、灭尽定,可以先不修,所以就暂时不介绍了。
    
前面的持戒断恶与修禅定的心理训练虽然利益无穷,有的已经非常神奇了,但是在佛门的修行来说还没有入门,只不过是为了修智慧做准备工作罢了。有了一定的定力做基础,就容易修智慧了。
    
这时候我们就可以利用定力观察身心和世界(修四念处),因为有了定力甚至可以全天在生活中观察真相,观察的细微敏锐程度也是一般人无法想象的。当认知了人生宇宙的自然规律法则时就能消除对人生宇宙错误的认识,就是佛门所说得开悟、觉悟,就可以被称为圣人了——初果圣人(须陀洹果,入了圣人之流)。现在才可以说是入门了。
    
此后继续修四念处使人间的贪欲心和嗔恨心减轻一些了,就是二果圣人了。

    当完全没有了嗔恨心及人间的贪欲心时就是三果的圣人了。(这里没有贪嗔心与修禅定时压服贪嗔的心理缺陷还不相同。修禅定压服的心理缺陷还会再升起,而觉悟后修慧(四念处)断除了心理缺陷就不会再复发了。)
    
继续修四念处就可以断尽对禅定的贪欲心(因为对禅定这类天界的享受的贪欲心也会造成不自在)、骄慢心、可能造成禅定丢失的掉乱心及对人生宇宙规律的一切无知,就是第四个级别的圣人——四果,就是我们常说的阿罗汉果。第一个成就的阿罗汉就被称作佛陀,就是释迦牟尼佛。
    世人常说“佛法无边”,实际上也可以说佛法有边,这就是佛法的边际。这个时候一切心理缺陷已经断尽,一切修学都圆满了,不需要再修学了,所以又称他们为无学。也因为消除了一切心理缺陷,无论他感受到什么环境心理都不会被左右,不会生烦恼痛苦,获得究竟的安乐故被称作涅槃。(涅槃并不是死的同义词,佛门将完全的离苦安乐叫做涅槃。)
    
在这个过程中随着智慧的开发觉悟真理和烦恼逐渐断尽,既然智力改变了,心理特殊了,生理也必然与常人不同,身心一步步地会感受到前所未有的安乐和超与常人所能理解的能力。……
    
世人常误将所有的圣人都叫做阿罗汉,实际上只有究竟成就的圣人才能够被称作阿罗汉。如上可见佛门不将那些怪异的事情当作成就,而是将对自然的规律法则认知的智慧和断除心理缺陷看作真正的成就,这是佛门与其它宗教及气功的本质区别之处。在这里大家也会了解到,为什么佛陀会说:他只是第一个如实认知真理的人,而不是制造真理的人了。佛陀除了承认自然法则,人和宇宙的流变发展都遵循自然法则的规律外,不承认还有任何其它的主宰,包括他自己也不是世界的主宰而只是众生的老师。同样因此佛陀认为祈求神灵包括祈求佛陀而不自己修行开智慧断烦恼,是不能究竟摆脱痛苦的。因此佛陀反对迷信崇拜,不提倡超拔等祭祀活动。

 

上一篇     返回     下一篇
 
佛法实践网版权所有  ◎ 2009-2010
京ICP备15019507号-1