社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 3797阅读
  • 0回复

幸运又幸福的盘锦四念处见习者大悲禅寺禅修心得分享

级别: 大学生
发帖
354
铜币
356
威望
301
贡献值
0
银元
0
好评度
0

顶礼师父,各位同修好!

我是来自辽宁盘锦的学员普解,我非常幸运能遇到释真胜法师!我是从喜马拉雅上听到师父讲法的,然后找了好久才联系上师父,去年清明节三天小长假就迫不及待地跑来拜见师父,去年暑假又跟着师父禅修,收获非常大!

这次禅修,收获更大。现在总结如下:

第一点,师父帮我纠正坐姿

以前跟着师父禅修,师父也指出过我坐姿的不端正,但是我总是改了还犯,这次打坐时,师父用如意点着我的后背告诉我坐直,我直起身,师父又告诉我稍微松点,我松一点,唰的一下,顿时觉得胸部通畅了开阔了,能量充满了胸膛,接下来我就注意胸部的姿势,心里想一定按着师父指点的做,还有,头部的姿势,师父以前强调过要颈靠衣领,下颌微收,可是我忽略了颈靠衣领,打坐后有时脖筋痛,我也注意改正了!做事不认真的我打坐几年了才端正了姿势!

第二点,我体验到了经行带来的喜乐

以前我也经行,但自己没有耐心一点一点的慢走,细微的感受没注意,这次禅修营师父领着大家慢慢的走,我也静下心来,一步一步的经行,双脚轮换着觉知鞋底的慢慢踩下,稳稳当当的,认认真真的走着!突然,我感觉到,我的双脚乐开了花!再一品确实是双脚乐开了花!那种喜悦舒畅简直无法形容!人都说心里乐开了花!脸上乐开了花!我按照师父传授的佛陀的教导经行,我体验到了脚上乐开了花!舒服极了!师父告诉我运动太少了!早上是人体升起阳气的时间段,可以带着觉知慢跑或者大步经行,我一定坚持按师父说的做!在佛陀的教法中,经行特别重要,古印度佛陀时代都有专门的经行道,经行特别重要!

第三点,慈心定的修持给我带来很大收获

师父的慈心定导引语音特别好,特别有摄受力!刚才一位同修说慈心祝福能改变一个人的命运!我突然想到去年我跟着师父学习后,一直给孩子多做慈心祝福,今年女儿很顺利的考上了理想的工作单位!而且我觉得常常给家里人做慈心祝福,家里的父母兄弟姐妹也比较顺利!也帮我解决了修行上的一个大问题!慈心祝福改变自己的心态,也改变自己的命运!师父告诉我们佛陀当年还修了好几年的慈心呢?何况我们呢?转心必定要下大功夫了!太感恩师父了!

第四点,师父教授的受念处修法让我大开眼界

以前没有认真修过受念处,这次师父带着我们一起修,师父慢慢的引导我们,从头皮开始到身体的各部分器官最后到脚底,观察觉知是苦受,乐受,还是舍受,我真的大开眼界了!打个比方说自己就像个医生,拿了个听诊器给自己检查身体,这部分挺轻松愉悦舒服的,贴个标签乐受,这部分有点闷,酸楚,贴个标签苦受,那部分没什么感觉,贴个标签舍受,我越检查越高兴,我有那么多的乐受!学佛太好了!突然我有点不敢贴乐受的标签了,因为以前跟师父学习,知道身上有苦受时,默念苦受,苦受,很多时候贴完标签儿后就不苦了,这会儿我怕贴完乐受的标签儿,乐受没有了,小参时赶紧去问师父,师父说你不贪图乐受就可以。我就放心了!是啊,贪图乐受也是不对的,清清静静的,更好!观觉受给自己当医生,师父说找到苦受,然后放松放松,很快就会好的!佛法太伟大了!太妙了!师父真好!

还有师父教高抬脚跟,向后高提经行走法非常好,我这两个月有点儿累到了,有些伤肾,足跟痛,用师父教的走法,补肾明显,足跟痛见好!师父教的立禅特别特别重要,现代人运动太少了,立禅、行禅太重要了!立禅好处其他师兄说过了,我就不说了。师父说还有好几位严重风湿病、类风湿的老人,勉强能走路的,这样经行后都好了!我一定要坚持下去!

心念处的修法更是好!让我们认识到无我。还有师父总是叮嘱我们要时刻看住自己的心,看看是不是起了贪心,嗔心,傲慢心,愚痴心等,时刻关注心的动向!这种修法对我帮助很大!我很受益!否则常常是起了嗔心,烦恼了还以为自己对呢!

这次我们盘锦市一起来了五个人参加第五期禅修营活动,个个法喜充满,在这里还遇到了我们盘锦的老乡晨光师父,晨光师父那样年轻优秀!令我们佩服!我们盘锦人真有福报!相信我们盘锦人会有越来越多的人来跟师父学习!我们几个决心回家一定好好按照师父的教法修学。

师父两次总结都在反复强调:回家后一定要坚持坚持!我听得感动了,泪水要流出来!我知道师父二十多年来求法的心酸历程,也知道师父弘法的艰辛历程,师父悲天悯人,慈悲大愿利益众生!师父知道,参加禅修营后必须自己坚持坚持才能得到法的殊胜利益!师父关爱我们!希望我们成长起来!得到正法的利益,然后用自身改变的实例来弘扬佛陀的正法!

我身边有很多学佛人修学了挺多年,还是很苦,得利益较少,不像咱们七天的禅修营见效这么大,有的同修腰疼好了,心脏病好了很多,腿疼的好了!很可惜现代很多的学佛人,很少有人经行,有的修学多年还受益不多,还在苦海中,我的很多佛友念得口干舌燥,念得亏气亏血,还说是显业了!真的很可怜!他们不知道最早集结的《阿含经》里的经行,观呼吸修法,观身念处,观受念处,观心念处,观法念处的修法,我真想大声的告诉他们:不是只有哇哇的诵经念佛才是修行!静下来,安静下来,清净下来就是修行!身心合一,做如法的事情也是修行!

我记得一位法师说过,如果你学佛用一种方法已经修了两三年了,还没有什么大的收获,那么赶紧去找更适合你的法门,我们修行的目的,不是为了相信谁,而是为了解脱自己,再利益更多的人。更何况佛陀传法时是没有法门的分别的,是后来的修行者根据自己的修行经验分出来供大家选择的,而不是来禁锢人的!

根基不同适合的方法也不同,正如释真胜师父告诉我们的:你们的病不一样,用的药也不应该一样。我给你们几种方法,你们选择适合你们的方法,然后坚持运用,解除身体上的痛苦和心理上的烦恼,获得解脱幸福的生活。

同修们我们一定要好好应用师父传授的佛陀留给我们的四念处的方法修行,我们身心获得大利益,才能让众生对四念处的修法生起信心,回报义工等发心菩萨的付出!报答师父的辛苦付出!报答龙天护法的护佑!报答佛陀菩萨的恩典!
                                      
                                      

大悲禅寺禅修营第五届学员
辽宁省盘锦市普解(武艳梅)

2018年8月15日于盘锦