社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 31862阅读
  • 38回复

禅修日记---贴子大集合!(顺序不分前后)

级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 30楼 发表于: 2009-08-23
八关斋戒
今天早上6点,师兄们和我一起跪拜吉祥祝福法师,接受八关斋戒,请求师父摄我们为八关斋戒者。
八关斋戒是模仿出家人的生活的一种戒律。是禁闭八事不犯,三业清净,为出世正因,解脱根本。
内容为从此时起乃至明日日出时止,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,非梵行、放逸之物等,不非时食,以此八支向圣者阿罗汉之学处随修、随学、随作等戒律。
受戒八关斋戒圆满后功德殊胜,持此功德不堕恶趣八难边地,摄取一切众生之恶,所有功德惠施彼人,使成无上正真之道,亦使将来弥勒佛世,三会得度生老病死。
此功德可回向布施给现在父母眷属身体健康,已往生父母眷属超升乐土,自己修行无有魔难,临命终时无有障碍,自在往生极乐世界。
受戒已竟,当清净持守。我们上午依时打坐经行,11点午饭过后,下午依时打坐经行,晚饭不食更利于禅修。我以前试过几次过午不食,所以授持八关斋戒后感觉很适应。抑制感官之欲滋养了圣洁生活。我谨遵戒律,善护守持。
持戒的清净是自在而不勉强的,导向禅定的,智者所赞光泽纯净无损的。
佛陀说:持戒是人天善行!欲贪是大祸患,是不清净的,应当舍离。这些是修学佛法的基础。
戒律随行,果取正智!
南无本师释迦牟尼佛!
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 31楼 发表于: 2009-08-23
感恩
    盘龙寺暑期四期禅修班结束了,我在盘龙寺禅修了整整一个月,我每天最深的感受就是感恩.
    感恩盘龙山,人杰地灵,是佛教圣地.修道有成就者辈出.山峰连绵不绝,气势磅礴,山沟深邃弯蜒,绿色植被茂密,空气清新,民风淳朴.
    感恩盘龙寺,人间仙境,佛门净地,庄严肃静,环境幽雅,气候凉爽,住宿条件优越,极少有人来打挠,利于心念专一修习禅定,是修行的最佳之处.
    感恩吉祥祝福师父,慈悲一切众生.佛法难闻,明师难求.师父是高僧大德,对每一位前来求法的修行者都一一细心指点,耐心开示,一视同仁.前来寺庙的各位修行者素质高低不一,习气各异,都具心理缺陷,身心苦病.师父包容一切,慈悲一切.每一位师兄来了以后都是个个法喜 
充满,每天修习进步得益,流连忘返.师父总是教导我们每天要认真努力不要空过,抓紧修行.这句话深深地印在我的脑海里,激励我的一生.
    感恩我的师兄们,包容我的缺点,慈爱地对待我.本地的师兄经常对我说:“你们大老远来的不容易,要多修行,少干活。”每当修行上我有松懈懒散的时候,师兄们总是及时的鼓励我,给予我极大的信心和勇气;每当我有进步的时候,师兄们总是比我还高兴。她们像母亲一样关怀我,包容我的坏习气。佛学知识零基础的我在禅修上一点一滴的进步离不开她们的帮助,让不远千里赶来盘龙寺禅修的外地人的我感恩不尽。
    同寝室的师兄,给予我母亲般的慈爱,把我看作孩子一样关心我,教给我很多做人处世的道理,让我受益匪浅。我感恩她的慈悲,愿她身体健康!吉祥好运!
    禅修一个月,心境淡泊宁静,从未起过一丝的嗔心,每天充满感恩心、慈悲心,我每天早上醒来总是快乐得想唱歌。修行的效果神奇,是无价之宝.
    北京的师兄见了我惊奇地说:"你这一个月变化太大了,像变了一个人似的,气色好,精神足,身体也结实了,你该知足了."
    我也惊奇地发现自己每天法喜充满,每天在禅定中修养身心.
    感恩佛法! 感恩一切众生! 
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 32楼 发表于: 2009-08-23
回家以后
    禅修结束了,我跪拜恩师,法喜满满地踏上回家的路。六千多里的归途,旅途疲累,在喧闹的火车站候车室坐椅上,我一心观呼吸打坐入定十几分钟后,疲累顿消,神清气爽,浑身轻松。佛法神奇!我感慨万千!
    到家后弟弟妹妹闻讯赶来看我,听完我禅修的详细描述后,学佛两年的弟弟两眼放光,激动地说:“随喜赞叹!我全力支持你的修行,有因缘我也要追随你的恩师修行。你要坚持不断。佛法难闻!明师难求!你闻了佛法是多大的福报呀!你要实修实证,要把佛法的利益带给身边的每一位众生。”弟弟虔诚地抱着我从盘龙寺替他请来的两本经书满意地走了,脸上是灿烂的笑容。 
    妹妹紧盯着我的脸,惊奇地说:“你禅修了一个月,人变年轻了,皮肤更好了,气色更红润了。”我说:“盘龙寺的水是纯天然山泉水,当然喝得皮肤好,禅修心态好,全身心放松,所以人会变年轻。修行了和不修行当然不一样。”
    9岁的儿子一个月未见我,无人时抱着我埋头无声地不停流眼泪,我扳过他的头要看他的脸,他倔强地就是不让我看。我摸着他脸上的泪水,轻轻地拍着他的后背,在他耳边慢慢地说:“现在心里是不是不舒服?告诉自己这是痛苦的感受,是苦受,默念苦受,一直默念苦受。”
    儿子听话地闭上眼睛,按我说的做,几分钟后儿子睁开眼睛说:“妈妈,我不难受了。现在我的心很平静。”
    我告诉儿子:“以后不开心的时候就用这个方法。”
    儿子眨了眨一双聪慧的大眼睛,说:“妈妈,你说话的语气变了,变得温和,以前你说话很严厉的。我喜欢现在这个样子的妈妈。”
    惭愧,以前我的坏习气是多么重呀,让我的宝贝儿子受了很多委屈。
    晚上9点半接儿子下课,儿子练了两个小时的跆拳道,头发和全身衣服都湿透了,浑身疲惫,坐在车后座上都不愿说一句话。我轻轻地对儿子说:“观察自己的心,一直默念放下、放下,一切都放下。”
    儿子闭上眼睛,静静地按我说的去做,几分钟后儿子睁开眼睛说:“妈妈,我现在觉得心情很轻松,很平静。一点都不累了。”
    修行以后,当下就活得自在和超越!
    感恩佛法!感恩吉祥祝福师父!
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 33楼 发表于: 2009-08-23
禅修改变我的后半生(by:感恩师父)
       说起禅修不能不从我小时说起……小时候我就身体不好,体弱多病,一直离不开药。这个状态一直延续到婚后都没能改善。后来由于某种因缘,我接触到佛教净土宗,听人告诉我,念佛诵经可以消业,我当时非常开心,以为自己得救了。我毫无疑惑的相信,自己得病的原因就是因为前世造了恶业,自此开始发心念佛,诵地藏经,祈祷佛菩萨保佑我的病早点好,同时也希望早日消除以前所造的恶业……
       十多年时间很快过去,可能是修的不得要领吧,不如意的事还是接二连三。先是老公下岗,再是孩子生病,最后我也病倒了。当时,我的思想压力非常沉重,烦脑更大。就在我对生活失去信心的时候,有缘遇到了吉祥祝福法师。师父从简单的什么是佛教,什么是佛法开始,到“只学佛法不学宗教”的深入讲解,让我对佛法有了新的认识,不再迷信,并开始正确的修行。
       那时候,刚修行打坐不久,身体就出现了剧烈的苦受,全身的每寸肌肤都火烧一样痛。师父就教导我,用观感受的方法,如实认知是苦受。刚开始不会观,观了几次之后,奇迹出现了,感觉身体就象一架高速运转的机器,瞬间进入一种宁静状态,所有苦受全都消失,可以正常的打坐……有时出现很强的嗔恨心,师傅就教导我用“修慈心”的方法对治,有时自己升起强烈的贪欲 ,师傅就教导我用“修不净观”的方法对治……
       就这样从坐禅开始,师父对我一步步的指导,一点点的对治我了的烦恼。经过两年多时间的修行,一切都有了好转,竟然家里的事也出奇的顺利。老公有了固定的收入,孩子学习成绩喜人,我的身体也好了起来,也不需要总去看医生和吃药了……以前经行半小时就累得不行,现在经行两小时,感觉只是转眼间的事,不但没累的感觉,更是感觉到身心有说不出的舒畅。师父总告诉我们修行就是对治烦恼,随着修行实践,越来越深刻的明白了师父的教导的意义。虽然现在我还经常起烦恼,可是只要使用师傅教的对治方法,当下烦恼就会灭去。
       师父教导我们要做个快乐轻松地学佛人,我想自己基本做到了。这就是我学佛近二十年的点滴收获,写出来和大家一起分享。最后希望大家都亲身实践佛法,不要偏激,不要画地为牢,那样无常无我就不是真理了。感恩师父,感恩佛陀的正法!!!

级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 34楼 发表于: 2009-08-23
在师父身边的日子(by:感恩师父)
        因缘所致,在师父身边修行了一些日子。当时师父是在一个居士提供的场所,住房不算宽敞,院子倒是不小。进门的房间是厨房和宿舍,主房师傅居住,一间禅房和一间宿舍,宿舍能住三个人。还有就是锅炉房和卫生间,居住条件还算可以,到师父那里就要早四点起床,晚上九点休息。打坐经行,还要持八观斋,不过身体不好的晚上可以吃饭的。饮食起居师父也都照顾的很周到,修行师父是按四念处来教导我们,有观察身体的、有观感受的……
       师父根据每个人的根基,给予恰当的指导……已经过去一年多了,现在才明白当时师父的良苦用心。吃饭时,师父告诉我们:先不要着急吃,把碗筷摆好等一下。要注意吃饭的整个过程,饭是如何进到口里的,如何咀嚼的,如何吞咽下去的。然后感觉饥饿是如何消除的。刷碗和洗菜时,也要觉知动作。睡觉要我们观想光明的睡眠,不要想着快点睡着。要右侧卧,放松、或想光明、或想几点起床、或是观呼吸,随自己日常的修法来观察。要我们不贪着睡眠。真是什么都管着,我们走路管,走快了也管;说话也管;洗衣做饭也管;就连扔东西都管,得先观心,再扔……没有管不到的了,那时感觉师父像个啰嗦的大妈,虽说当时没起嗔心,可也感觉有些和修行无关。一年多很快过去了,通过不断地修,才明白师父当时管的原来都是每个人的烦恼,只是当时观察不到,现在多少能观到了点,才算明白师傅当初的良苦用心,真想有机缘再去师父那禅修,因缘不具足,去不成,只能在家好好修了,不然真的是愧对师父了。
级别: 大学生
发帖
70
铜币
80
威望
17
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 35楼 发表于: 2009-08-28
盘龙寺禅修体验-4、禅七第一堂
        到达盘龙寺一段时间后,慢慢地许多师兄都不同程度地对禅有了新的认识。事实上,禅师每时每刻都安住在禅的正念中,并给予大家禅修内涵的示范和无言的指引,他通过一言一行在告诉大家,禅在生活中、在行住坐卧中,而不仅仅只是静坐。嗯!I see,尽管禅坐有助于开悟,但磨砖不能成镜,静坐也不能必然成佛,什么是佛,什么是禅,还要在生活中点滴体悟!

        终于,第一堂禅坐开始了!大家首先在悟忍禅师面前顶礼,感恩佛的伟大,感恩法的伟大,感恩禅师为代表的僧的伟大,令正法久住,延续绵长。
        正定以正念为引导。禅师在教大家静坐放松的必要步骤后,开始讲述坐禅的真正目的。他的语言是那样的简洁明了,短短地一段佛陀觉悟的故事,便让大家豁然开朗。我比较弱智,体会浅薄,但通过禅师的开示,也初步晓得解脱烦恼和了生死是行者学习佛法的根本目标。而通过入定(到初禅、二禅、三禅和四禅)可提高行者的专注力和观照力,升起慧观进而帮助行者体察佛所教导的四圣谛、八正道等,这样他便能真正地觉悟,获得心身的解脱,也为更好地利益他人积累了波罗蜜。

        啊!我心(当然也是妄心,呵呵)欢喜,宁静,升起对觉悟的信心!嗯!法!弥足珍贵!

        在接下来的一个小时静坐过程中,禅师教导我们如实地观察呼吸,息长知长,息短知短......,一些师兄在禅师的慢慢引导中进入了定的状态。我,在初识禅七的愉悦的心情中,也慢慢地观察呼吸。不过毕竟以前没有进行过系统的禅修训练,妄念还难以一时的平息下去,但我坚持,坚持,相信进步会一点点显现出来的。
级别: 荣誉会员
发帖
159
铜币
160
威望
98
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 36楼 发表于: 2009-08-28
海燕禅寺禅修日记1
海燕禅寺禅修日记
                                                                                                             观因果
                                                                               8月14号                星期五             天气晴
      下午五点经行时,我一边经行一边感觉到遍满全身的舒畅和欢喜心,越走越轻松越走越舒服。
      吉祥祝福师父开示:可以在经行时修因果。具体做法是经行时想提腿的心念是因,提腿的动作是果。一边经行一边观因果,心里默念因果。觉知因果,由此延伸到观经行时所有动作的因果,以及全天观日常行为的一切因果,由此可以开智慧。观因果也可以入定,但不需要由观因果来导定,由自身自然入定即可,不需要刻意观因果来导定。
      听了师父的话,我法喜满满,似乎有所领悟。我赶紧照做,一刻不敢耽误。
      我一边经行一边观想提腿的心念是因,提腿的动作是果,一直经行,一直一遍遍地观。每观一次心里似乎有所觉悟,但模模糊糊不透彻,我一遍遍地观,越观心里越舒服,越观心里越亮堂。
      我个人愚见,师父开示的观因果一下就把烦恼的根源提起来展示给个人面前,一切都是由起心动念作业。
      所以心念是因行为是果,贪嗔痴慢疑是因,由此表现外在的一切行为是果。认知纠正了因,自然会纠正自身的行为,去恶存善,修身养性。
     心无邪思,心地自在,何来烦恼。
      愿众生离苦!清净安乐!
      感恩佛法!感恩师父!
级别: 荣誉会员
发帖
159
铜币
160
威望
98
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 37楼 发表于: 2009-08-28
海燕禅寺禅修日记2
海燕寺禅修日记
                                                                                                    8月17号           星期一            天气晴
        在海燕寺禅修已经九天了,每天在古朴的晨钟暮鼓声中作息,按时间依次打坐经行,在禅定中修养身心,过着神圣清净的修行生活.
        吉祥祝福师父每天带领着师兄们打坐经行,开示佛法,观察每一位师兄的修行障碍,及时给予纠正指导 师兄们把在家修行时长期积存的问题都面对面的得到师父的开示,法喜满满,领悟佛法精华,培植慧根,修行之心欢喜坚定.
       有的师兄刚来寺院时面色晦暗,气血瘀阻,心理烦恼重,禅修几天后面色红润光泽,心情清净,整个身心轻松.
       有的师兄打坐一年多每次打坐都感觉喉部发痒刺激想咳嗽,成为修行中的一大身体障碍,影响禅定,还以为是支气管炎.经过师父开示以后,依法而行很快障碍解除,令人赞叹佛法神奇!
       有的师兄由于年龄偏大,身体机能衰退,每次打坐中出现昏沉,成为一个顽固的修行障碍.师父给予开示,依法奉行后,经过几天的禅修,那位师兄感觉效果很好,欢喜奉行,法喜满满。
       有的师兄光打坐,对经行总是不重视,总是不坚持。经行时心念不专一,时间短,脚步自由散乱。师父开示:经行比打坐重要。师父耐心多次指导,那位师兄依法而行后,果然一次就达到了不一样的境地。
       有的师兄光经行,对打坐不重视,存在修行的心理障碍。师父开示:打坐修定层次深。不打坐定力不深,观察事物就不够微细,并耐心指导。那位师兄心理障碍解除,欢喜奉行。
      有的师兄总是不盘腿打坐,对盘腿打坐出现腿酸腿麻排斥,在心理上抗拒盘腿,而且贪心重,总是什么都想修,同时修,修行心急切。师父开示:认真经行可以减轻盘腿时腿酸腿麻。修行要修成一个再修其它。要认知贪心。那位师兄解除心理障碍,依法而行。一天内就可以静下来盘腿打坐,几天后有时一坐就是三个小时。
      有的师兄嗔心重,打坐时因为心念烦恼甚至打坐不下去。师父开示:要修行,就要做老好人,不要做是非人。世人争名夺利,学佛是反其道而行。起嗔心了会退禅定,以后想找回来也很难。自己要找自己的毛病,不要找别人的毛病。师兄依法奉行后,一念心清净,打坐顺利。
      ……
      禅修期间,经过师父的精心指导,师兄们不断解除自身的修行障碍,听闻了更多的佛法知识和修行之法。修行功夫突飞猛进,修行道心大增,法喜满满。
      亲近明师,听闻佛法,是无上荣光的人天福报,依正法修行,是解脱之道。
     禅修的每一天,深深体会到佛法是神圣的!师父弘法是神圣的!修行是神圣的!
     感恩佛法!感恩师父!
级别: 小学生
发帖
3
铜币
17
威望
0
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 38楼 发表于: 2011-06-03
南无阿弥陀佛我佛慈悲,麻烦师傅啦,南无阿弥陀佛