社区应用 社区服务 搜索 银行
  • 31895阅读
  • 38回复

禅修日记---贴子大集合!(顺序不分前后)

级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 20楼 发表于: 2009-08-23
佛学启蒙
    今天,有河北廊坊的两位师兄,辽宁的三位出家师父和几位朝阳的师兄前来盘龙寺做禅修。
    师父给我们做了一次佛学启蒙的开示:
    修行的目的要明确,不能出问题,否则会走偏。修行的目的是彻底离苦,也叫涅槃。
    众生轮回受苦的原因是烦恼,是贪嗔痴。
    要断尽烦恼就要修智慧。我们只需全天24小时观察自己的身心,有可能很快就开悟了。我们把身心看透彻就叫觉悟,然后修行下去,我们的烦恼就会越来越少。
    因为我们散乱心重,不能全天24小时观察自己的身心,所以修智慧之前先要修禅定。
    修禅定之前要持戒,身口不能作恶。持戒清净,对修行有帮助,比较容易得禅定。
    修禅定的方法千变万化,方法很多。在禅定的基础上专一地观,思维,可以开智慧。
    修智慧的方法也是无穷无尽的,大致分为四类,叫四念处。这四类又可以分出无尽的方法。
    这些方法要自己修自己证。
    师父开示的佛学启蒙让我初步了解了佛学的博大精深。
    我要老实修行,一心向佛!
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 21楼 发表于: 2009-08-23
心理治疗
    我是一个从未得到过父爱母爱的孩子,从不知父爱母爱为何物。亲情的缺失让我的心灵遭受到极大的创伤。我一直无法从心伤中走出来,以致影响到自己平时的日常生活。
    为了拯救自己,我有幸接触佛学,拜吉祥祝福法师为师父。
    师父慈悲,给我开示做心理治疗。
    师父说:
    贪爱贪亲情也是心理缺陷,会造成痛苦。
    不要随顺烦恼,观察身心是正念,观察嗔和苦受。
    不要将幸福寄托在别人身上,这样是不可靠的,是痛苦的。只有自己智慧,自己心理健康才可靠。
    无论与双亲、夫妻、兄弟、姊妹、朋友之间,每个人都有自私,都有心理缺陷,智力欠缺等,不可能都满足你自己的需要。自己不调整自心而将幸福寄托在别人及事物身上,结果必然痛苦。因为即使遇到完美的人自己的烦恼也会促使自己自讨苦吃,最终也必然有分离而造成失落等痛苦的一天,
    在师父的开示下,我打坐,经行,修慈心,学习佛法理论知识。短短二十天,我的身心得到了极大地放松和调整。心情轻松,烦恼减轻。
    我慢慢从悲伤中走出来,感受生活的美好。
    师父说,女人的心理缺陷比较大,苦的来源就是心理缺陷。修行就是一个专业的心理训练,对治心理缺陷,消除心理缺陷。让人变得理智,越来越有智慧。
    调整好自己的心态,调整好自己的生活。
    师父慈悲!佛法慈悲!
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 22楼 发表于: 2009-08-23
慈悲
    在盘龙寺禅修的每一天,内心都不经意地被一些小事深深感动。
    我下了火车,打了辆出租车直接开到盘龙寺下院。师父从上院走下山坡,慈悲地微笑着说:“来了”。拿过我的提杆箱就背在肩上,领着我去上院。我顿时手足无措,德高望重的高僧大德,如此的平易近人。
    到了上院,师兄们早已摆好早饭让我吃,炕上铺好了干净新换的被褥床单,床垫已拿到太阳下晾晒。等我吃完早饭,刘景英师兄抢先把我的碗筷洗了,还嘱咐我坐火车累了,到炕上休息。刘景英师兄把最大最亮敞通风的房间让给我住,自己搬到后面得小房间。师兄们慈眉善目,关怀倍至,让第一次来辽宁的我倍感温暖。
    禅修期间,师兄们轮流做饭。我是唯一的一个南方人,不会做饭。师兄们照顾我,我每天只是负责烧开水,扫院子,干最轻松的活。就这点点活,师兄们还抢着干。每天早上5点钟打坐完,我去烧开水,其他师兄就抢着扫院子,我不让她干,她每次都默默地抢先扫完了。
    有时我打坐时间长,一坐两个小时,耽误了烧开水的时间,师兄总是不吭声地就把开水烧好了,灌好热水瓶。
    我想砸杏仁核吃杏仁,师兄就马上把锤子递到我手上,我蹲在寺庙外上网,师兄就把凳子给我拿来了……
    一次我午觉醒来,发现我的一盆换下来的脏衣服被洗好晾在太阳下,我惊讶地对同室的师兄说:“是您洗的吧”。师兄淡淡地“哦”了一句,好像这事不值一提。那一刻我的心被温柔地触动了,这是第一次别人帮我洗衣服,师兄们慈母般的关爱感动了我。
    一次当地村民居士来庙里做禅修,中午做好饭菜,并盛好碗,拿好筷子端到我的手上。我受宠若惊,师兄们淳朴地笑笑说:“学佛的人都是一家人,有空去咱们家里玩,我领你去摘果子,爬山,看风景。”师兄们发自内心的邀请,让我感动。
    修行上我有一点点的进步,师兄们总是为我高兴,鼓励我,给了我莫大的信心和勇气。
    河北的一位师兄身体瘦弱,师父让村民捎来天然蜂王浆给他补身体。他肩膀酸痛,其他师兄就帮他捶背捶肩,象祖孙俩。师父总是叫他为“小孩”,于是师兄们也跟着叫他为“小孩”,师兄听了总是憨厚地眯着眼睛笑,默认着。
    会了师兄从广东寄来三棵菩提树苗,分别种在上院和下院的苗圃里,李师兄和会现师兄每天都去精心照看,施肥,浇水,松土,现在已经长成五棵菩提树了。菩提树枝叶翠绿,长势旺盛。来寺庙的师兄们都会去看看菩提树,在菩提树下留影。我一看到菩提树,内心就生起欢喜心。
    村子里有位20多岁的精神分裂症男子,总是喜欢扛着一面大旗到处乱跑乱叫,喜怒无常,大家都避而远之。有一次他跑到庙里看见了师父,竟然傻呵呵地笑,缠着师父说话。师父耐心地跟他谈心,教他佛理,教他看经书,给他修慈心,一聊聊好长时间,也不知男子懂还是不懂。师父一点也不着急,慢慢地教他。
    男子一个月总会来庙里几次,每次总是找师父,一开始不会叫人,后来懂得了叫“师父”。慢慢地男子开始会看经书了,每次来都主动找师父要经书看,师父给他挑选好经书,还总要跟他聊一段时间,告诉他怎么做事,怎么做人,怎么处世。也不知男子理解不理解,师父总是耐心地慢慢教,慈悲男子。
    男子慢慢地改变了,喜欢看经书了,看完了又来庙里要经书看,整天也乐呵呵的,不大发脾气了,慢慢地懂得礼节了。村民们都惊讶不已。
    每天,师父领着师兄们都会修一次慈心,祝愿寺庙里的每一位众生,辽宁的每一位众生,中国的每一位众生,全世界的每一位众生吉祥!好运!心情快乐!没有恐怖!没有怨敌!没有斗争......
    在盘龙寺,慈悲无处不在!感动无处不在!
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 23楼 发表于: 2009-08-23
面壁打坐
  我拜师才一个多月,修行了二十多天。我打坐经行时定力不强,对环境很敏感,环境噪杂时我的心就清净不下来,打坐就坐不住。我刚坐定又被他们发出的声音影响了。反反复复,没完没了的声音弄得我都起嗔心了,我观心又打妄想,左右不是。后来我也坐不住了,坐在那里心生烦恼,不好好入定真是难受。
  真是佩服其他师兄,他们每次打坐都是稳如磐石,一动不动。
  我定力不强,做不到不受环境的影响,这样两天的打坐情况出现之后,我受不了了,我跟师父请示想自己一个人在自己的房间打坐。
  师父说,禅堂规矩要求大家统一在禅堂打坐修行。
  师父说,日本佛教禅堂的规矩是面壁打坐。一个个面向墙壁,背朝对方,挺直腰身。如果没有挺直,弯下身来就会被惩罚打板子,一挨板子背部就会被打出一条条红痕印,打坐完他们会以背上的红痕印为荣。
  师父开示我面壁打坐。
  听师父的话,我开始面壁打坐,坐在禅凳上,面对雪白的墙壁,背朝大家,顷刻间仿佛一切的纷纷扰扰都抛之脑后,心一下子就清净下来,心净无尘。  身后的声音,人影好像一下子都消失得无影无踪,感觉不到了。
  师父真是明师!稍稍指点一下就解除了我的障碍,感恩师父的教导!
  面壁打坐,清净无碍的打坐!
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 24楼 发表于: 2009-08-23
入定的境界
    师父开示:入定的境界。
    关于入定的境界,失传好久,大家分不清楚,佛经上有名词解释,但也难以实际体验对应。
    初禅是离生喜乐。随着我们心念的专一,逐渐把烦恼压服,散乱心、嗔恨心、欲界贪心、疑心减轻,昏沉越来越少,头脑越来越清楚。随着五盖减轻,打坐时身体越来越舒服,当这五种烦恼(五盖)完全消失时舒服会遍布全身,一般就是初禅,是最浅的定。当得定时,欢喜心更强烈。在外界惊吓下很容易出定。
    随着心念专一得加深,心越来越细,越寂静越专一,就进入了二禅。二禅是定生喜乐。这时不需要费力专注呼吸,自然而然就会专注在呼吸上,在外界惊吓下也不会出定,能保持在禅定上。
    三禅是离喜妙乐。这时心更细,欢喜心是粗的,也消失了,就剩下了乐。佛说世间上最大乐是三禅乐。
    再继续专一下去就是四禅。四禅是舍念清净,不苦不乐的舍心,呼吸完全停止,听不见外界的声音。四禅是清净心,平等心。
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 25楼 发表于: 2009-08-23
参加禅修班的效果

    我的修行是从打禅七开始的,到现在我一共参加了四期禅修班。北京一期,盘龙寺三期。禅修班的效果立杆见影,进步飞快。
    我以前自己一个人在家看师父打坐经行方法的视频,自己一个人在家修行。由于自己天性散漫愚钝,打坐一次只能坐二十分钟,打坐一个小时要分三次,中间还要休息几分钟,而且是有一搭没一搭的,好几天也没打坐一次。经行也没好好练习,更不知禅定为何物。这样当然体会不到修行的效果,心境也是时好时坏。
    有一次晚上11点网上,一位师兄问我打坐没,我说在打坐呀。师兄笑了说,你一边打坐一边上网呀?我也忍俊不禁。我当时的确是盘腿打坐在椅子上,可是眼睛和心早不知道飞到哪里去了。
    由于不得法和没有养成好的修行习惯,我急切地盼望参加禅修班。能让自己早点体会到修行的好处,解脱烦恼。
    在北京参加了师父的禅修班,打坐从坐不住到可以每次都坚持打坐一个小时。师父带领着我们经行,我也学会了正确的经行方法,并得到了一次初禅的体会。我由开始调身不得法、打坐经行腰酸背痛、腿脚发麻,到后来调身得法、姿势正确,已经没有这些症状了。我也初步适应了修行的生活和心态,体会到了修行对心理缺陷的神奇治疗效果。我非常满意、非常赞叹禅修班的修行效果。感恩佛法!感恩师父!
   
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 26楼 发表于: 2009-08-23
苦从哪里来?
佛陀常教导人知苦,灭苦。
佛陀说:过去与未来,众生的种种痛苦,不论过去发生的,现在存在的,或是将来产生的,一切皆以欲为根本,由欲而生,由欲而集起,以欲为因,以欲为缘。
心中有多少爱念,当这些所爱念的无常变化了,那么,就有多少忧苦生起。如果都没有爱念了,那么,就不会有忧悲恼苦了。
没有爱念的人,不会有忧悲恼苦;
没有忧悲恼苦的人,如出水莲花般的超脱。
亲情与爱情,是世间人所赞颂与追求的,但在佛陀解脱者慧眼的透析下,这是不离自我为中心的欲爱,是苦的根源。
欲爱,都是不离自我为中心的。所以,亲子、夫妻之间的反目成仇,也时有所闻而不足为奇了。
佛陀说:
即使珍宝如雨般的下,欲望仍然无法满足;
欲只带来苦而没有乐,有智慧者当如是知。
即使得到无量的黄金,犹如大雪山一般高;
也不能一一得到满足,有智慧者当如是想。
即使有天的殊胜五欲,也不以这五欲为乐;
这样断贪不着欲的人,是圆满觉者的弟子。
所以,我们应该禁欲。

本文摘自《阿含经故事选》
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 27楼 发表于: 2009-08-23
禅修杂谈
    今天是盘龙寺暑期第四期禅修班开始的第一天,有来自北京的师兄,来自河北的师兄,来自黑龙江师兄,来自沈阳的师兄,来自上海的师兄,来自山东的师兄......
    这期禅修班的师兄们大多数跟随师父修行多年,相互熟悉,在网上的佛法实践讲堂学习讨论多年,是老同修,见了面格外开心,相处胜似一家人。
    有的师兄已经参加完第三期禅修班,原计划是结束后回家修行的,见了刚刚赶来参加禅修的师兄后,由于大家以前在网上聊天室都是多年的管理员,见了面相谈甚欢,惺惺相惜,法喜充满。于是改变计划留下来参加第四期禅修班。
    来自沈阳的师兄是参加完第二期禅修班后,回家处理好事情,又迫切地赶来参加第四期禅修班。
    佛法难闻,明师难求。来自五湖四海的师兄们不远千里、万里来盘龙寺亲近明师,求法闻法,修行求解脱,赞叹随喜!
    和我同一寝室的师兄,相处一周后,说我像一张白纸,一撕就破;像一块玻璃,一摔就碎;像一面镜子,里外透明。真不知道是夸我还是贬低我哦。其他的师兄也说我在网上是个透明人,什么都公开。哦!原来我是这样的人呀!
    最喜欢每天早晨3点半醒来从床上起身时,同寝室师兄关切地说:“宝贝慢点,别摔着。”那一刻,我的内心温馨甜蜜!每一天师兄都对我充满母爱。最令人叫绝的是师兄做的一手好汤,让大家大大夸赞!感恩师兄对我的慈悲!
    今天天气好,早饭午饭师父让在院子里开饭。大家品着香喷喷的斋饭,吹着徐徐的山风,听着清脆悦耳的鸟叫,欣赏着远处山峰层叠的山景。空气清新,沁人心脾,身心放松。一位70多岁的同修发自肺腑地说:“这里真是神仙住的地方呀!”师兄们也个个赞叹不已。
    夏天山上凉爽,没有一丝热意,很适合修行。寺庙寂静,极少有人来打挠,利于心念专一。住宿条件优越,太阳能热水器、冰柜、煤气灶、电脑样样具备,甜甜的山泉水,绿色无污染的蔬菜是这里的特色。这里民风淳朴,是佛教圣地。师父提供的修行环境是最好的。每一位来盘龙寺求法的师兄来了以后都是个个法喜充满、进步得益、流连忘返。
    感恩佛法!感恩师父!
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 28楼 发表于: 2009-08-23
禅修中哭泣的师兄
下午1点钟打坐的时候,师父领着师兄们一边打坐一边修慈心。师父慈悲的声音一直充满着整个禅堂,感染和指引着大家的心灵。快结束时,无碍师兄泪流满面,失声哭泣。大家都没有打挠他,让他尽情地抒发情绪。
打坐结束后,师父慈祥地询问无碍师兄的心境。
无碍师兄一边抽泣一边悲伤地说:“在修慈心中,我深刻感受到内心贪嗔痴的痛苦,感受到众生也受到这样的痛苦得不到解脱,悲观失望。同时,也感恩父母妻子孩子对我的好,各种情绪掺杂在一起,就不禁痛哭。”
师父缓缓地开示:“这是好事,要觉知它。认知是生死苦,不要随顺烦恼,发心想让一切众生离苦得乐。”
  无碍师兄虔诚地聆听,不停地点头。
  一次在打坐中。师父让我修观。在观的过程中我觉察自己从小到大的几十年,颠沛流离,亲情缺失,心态偏激,心理缺陷大,身心状态日况愈下。苦大于乐,乐最后也成了苦,甚至几度失去了生活的勇气和信心。观着观着,我不禁泪流不断,悲伤不已。
  师父觉察到了,打坐结束后对我说,不要随顺烦恼,观察身心是正念。观察嗔和苦受。不要将幸福寄托在别人身上,这样是不可靠是痛苦的,只有自己智慧,心理健康才可靠。
  还有其他师兄在几次打坐中修观,也都情不自禁地泪流满面,悲伤怜悯。其它很多位师兄,都有这样的经历。
  师父说,修慈心时有的师兄会心情快乐,有的会悲伤,有的会失眠,有的会被催眠......每个人反应不尽相同。修慈心放松身心,对治嗔心,去习气,利于入禅定,开智慧,改变运气,让人好运。
步入佛门,发愿修行的师兄们,大多数都是在世间痛苦烦恼的人,痛苦至深,迫切希望拯救自己的身心,脱离苦海。
特别是很多师兄们自幼年起就遭受父母亲的冷暴力,偏激对待,童年阴影的心理问题在成年后思想活跃时爆发。还有的是离异家庭的孩子,父母关系紧张的孩子,成年以后心理缺陷恶化,影响日常工作学习生活。
世间金钱至上,人与人之间关系冷漠。名利地位争夺,尔虞我诈,勾心斗角,心计手段,考验着每一个人的心理承受极限,一旦失衡,身心受损,伤痕累累,痛苦不堪。
世间上有那么多可怜的人,痛苦的人,佛法慈悲众生!普度众生!皈依佛!皈依法!皈依僧!愿一切众生离苦得乐!
请善待和慈悲您的家人、亲友、同事、邻里以及每一位有情众生,愿他们心情快乐!吉祥好运!清净安乐!没有恐怖!没有怨敌!没有斗争!
级别: 荣誉会员
发帖
234
铜币
247
威望
201
贡献值
0
银元
0
好评度
0
只看该作者 29楼 发表于: 2009-08-23
站桩入定
  下午5点,师父开示:站桩。
  方法是挺直腰身站着,两脚打开与肩同宽,双手臂自然下垂,全身放松,由头至足放松,眼闭或眼皮下垂望下看,膝盖微弯或自然挺直。心专一观呼吸,站一个小时。
  站桩老少皆宜,利于全身各个脏器放松及心理放松,对心脑血管病、脚后跟疼痛等多种疾病效果好,比打坐的效果还要强。对治昏沉,训练心念的专一,反复训练健康的心理因此消除病态心理,对治心理缺陷,解决身心的苦病。
  站桩时注意要心专一观呼吸,不要打妄想,注意全身放松,要有耐性,坚持一个小时。
  结束时有师兄说她长年坚持修习站桩,脚后跟疼、小便疼不治而愈。各位师兄也说感觉全身心轻松。
  修行是点滴的功夫,没有办法一蹴而成。